Найти в Дзене
Вкусняшка

Рецепт рыбного рагу "мокека"

Густое, пряное, острое рагу из рыбы или морепродуктов (а зачастую из того и другого) в бразильской кухне носит название «мокека». Это блюдо там очень любят и часто готовят. У него несколько специфический, но приятный и насыщенный вкус, а также оригинальная сервировка. Бразильскую мокеку, конечно, лучше всего попробовать в одном из курортных ресторанчиков Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро. Однако совершить кулинарное путешествие вы вполне можете и на своей домашней кухне, приготовив великолепное блюдо по нашему рецепту.

Для приготовления мокеки потребуется:

креветки очищенные (0, 4 кг), мясо морского гребешка (0, 4 кг), мясо морского черта (0, 4 кг), мясо мидий (0, 4 кг), разноцветные сладкие перцы (0, 3 кг), луковица (2 шт.), рыбный или овощной бульон (4 стакана), чили (2/4 стручка), зеленый лук (4 стрелочки), перец острый молотый (2 ч. л. ), томаты свежие (2-3 шт.), оливковое масло (40 мл), кориандр (2 ч. л.), кокосовое молоко, можно консервированное (200 мл), лайм (1 шт), сок из одного лайма, соль морская на вкус;
для подачи: рис обжаренный (2 стол. л. ), мини-бананы жареные (0, 2 кг), кокосовая стружка (1 стол. л. ).

Способ приготовления

В объемном сотейнике с толстым дном прогреть до кипения оливковое масло, выложить в него нашинкованные соломкой перцы, через пару минут нарубленный лук. Помешивая готовить еще пару минут. Потом отправить в сотейник нарезанные кружками томаты, измельченный ломтик жгучего чили и перец острый с солью. Плеснуть буквально ложку рыбного бульона и потушить 5 минут.

Влить весь бульон, соединенный предварительно с кокосовым молоком. Позволить закипеть, после чего выложить морепродукты (размороженные и очищенные-помытые), мелко нашинкованный зеленый лук.

Накрыть крышкой и томить мокеку на малом огне около 10-12 минут. В процессе варки блюдо нужно пару раз перемешать. На заключительном этапе выжать в суп лаймовый сок, высыпать кориандр.

Для подачи тонко нашинковать плод лайма, выложить на отдельное блюдо вместе с жареными бананами и горячим рисом. Разлить мокеку по тарелкам и посыпать кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются