Найти тему
ladyby.ru

Советы для "микроволновки"

Она сейчас есть почти у всех. Удобно: и разморозить можно быстро продукты, и разогреть. В основном мы только для этого ее и используем, хотя у нее возможностей о-го-го сколько! А не готовим иногда потому, что не знаем некоторых тонкостей.

Например, чем тоньше слой продуктов, которые готовятся в микроволновке, тем быстрее они будут готовы. Или что при приготовлении запеканок нужно обязательно выравнивать поверхность, иначе выступающие части пережарятся. Неочищенные овощи и фрукты – яблоки, помидоры, картофель, морковь - обязательно нужно проколоть в нескольких местах, тогда кожица не будет лопаться и «стрелять» в печи. Зато как все это быстро готовится и как это вкусно, попробуйте!

Несколько советов
Кусок мяса, конечно, будет дольше готовиться, чем изделия из мясного фарша.

Если вы только что вынули продукты из холодильника, то знайте, что времени на их приготовление уйдет больше. Значит, лучше заранее достать, чтобы продукт «дошел» до комнатной температуры.

Но вот, блюдо приготовлено, достаем его из микроволновки. Подождите еще несколько минут – у кулинаров это называется «период отстаивания». Да и у этих умных печек есть такая особенность: даже после того, как вынули блюдо из печи, его приготовление еще продолжается! Супу надо «дойти» до кондиции – около 10 минут, овощам хватит пары минут, картошке - 5, жаркому мясному – 10, а выпечке – 5-8 минут.

-2

А еще не забывайте: микроволновая печь требует ухода, причем нежного. Дело в том, что внутренняя ее поверхность имеет особое напыление. Оно очень тонкое и неумелым мытьем его довольно легко повредить. Вот почему туда ни в коем случае нельзя лезть ни с какими чистящими средствами. Мыть микроволновку внутри можно лишь мягкой тряпочкой, без нажима и силы, проводя по стенкам.

Есть очень хороший способ очищения микроволновой печи. Причем он поможет справиться с жиром и грязью без ваших усилий. Кстати, сгодится этот способ и для очищения нагара и жира в духовке. Итак: наливаем в тарелку воды (200-250 мл), добавляем туда 1 ч. л. лимонной кислоты, ставим ее в микроволновку, включаем на максимальную мощность примерно на 2-3 минуты.

Жидкость должна закипеть и начать испаряться. Конденсат будет оседать на стенках камеры, жир и грязь будут распариваться и останется только губкой пройтись по стеночкам (влажной), чтобы все это убрать. Кроме очистки, лимонная кислота и продезинфицирует микроволновку, удалит неприятные запахи. Такую процедуру – «банно-лимонный» день - делайте по мере загрязнения в зависимости от того, как интенсивно ваша микроволновка используется.

-3

При приготовлении блюд в микроволновке нельзя усердствовать с добавлением воды – испарение там минимальное, блюда с начинкой всегда готовятся быстрее.

Приобретая посуду для СВЧ печи, обращайте внимание: есть ли ручки, прочна ли она – универсальная должна быть без металлических узоров и украшений, конечно, без золотой росписи.

Если собираетесь готовить выпечку, то лучше будет форма, расширяющаяся кверху. Используйте жиронепроницаемую бумагу, мешочки для запекания, жарения. Готовьте с удовольствием и любовью – тогда обязательно будет вкусно.

Еда
6,93 млн интересуются