Найти в Дзене

Подножный корм

-2

-3

Собственно, это история о том, куда мы смотрим и как. Замечаем ли, какой удивительный мир нас окружает. Обычно это счастливое свойство детей – в каждой травинке и букашке видеть Божье чудо. Для всех любопытных взрослых пишу я этот рассказ.

На деревню, к матушке

– А вы тоже знаете нашу матушку Феодосию? – спрашивает хозяйка автомобиля Наталья и включает зажигание. Довольно быстро она доставила нашего фотографа Аню до Булзей, где мы радостно встретились на монастырском огороде.

– Представляешь, Света, она сделала такой упор на словах «наша матушка», – с возмущением рассказывает мне Аня.

Я её хорошо понимаю: мы, как ревнивые дети, все считаем Феодосию своей. А у матушки находятся силы любить нас всех. И вот она, майор МЧС в отставке, восстанавливает храм и разрушенный женский монастырь в селе Булзи Каслинского района. И хотя церковные службы почти каждый день, работы на стройке никогда не заканчиваются, а паломники порой приезжают десятками – время от времени монахиня Феодосия надевает калоши и уходит в лес. Ненадолго.

– Собирайся, дружочек, папоротник проснулся! – матушка протягивает Рефтамид от клещей «усиленный».

Клещей бояться – в лес не ходить

Когда облако Рефтамида потихоньку рассеется, а панический страх перед клещами отступит, счастливый путешественник скажет: «Эх! Почему же мы так мало ходим в весенний лес?»

Здесь нет дрожащей паутины, груздей и спелой костяники. Листики только распустились, а под ногами, в основном – серые прошлогодние листья. Ты шагаешь по ним, а они рассыпаются в прах… Но тут и там из этого праха уже поднялись тоненькие пушистые ростки: через пару дней они развернутся и станут каким-то растением.

– Мы ищем папоротник-орляк, – дает ценные указания матушка Феодосия (Новгородцева). – Его отличить очень просто: он похож на крыло птицы. Побег у него – стебелёк и три закрученные почки. Когда я служила на Дальнем Востоке, у нас все население весной ходило на заготовку папоротника.

Матушка показывает, какой спелости и налива должен быть стебелёк: когда отламываешь его, он должен звонко хрустнуть и сразу отломиться. Если же повис на волокнах – значит, перерос. Когда-то в молодости Ольга Новгородцева служила матросом в производственной флотилии на Дальнем Востоке, ходила на судне в Японское море и Тихий океан. Порт приписки у флотилии был – Владивосток.

– На Дальнем Востоке народ заготавливает папоротник, как мы по осени капусту, – рассказывает монахиня Феодосия. – Идут в лес целыми семьями, собирают побеги, связывают их бечевкой в небольшие пучки. Дома эти пучки складывают в большие бочки, или эмалированные ведра и заливают очень крепким соленым рассолом. Всю зиму стоят эти бочонки у людей на балконах, когда хозяин захочет папоротника, хозяйка достанет пучок, вымочит в воде и готовит.

Вкус папоротника

В Китае, Корее и Японии побеги папоротника всегда были любимым лакомством, богатым витаминами и ценными микроэлементами. А после ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки японские ученые обнаружили способность папоротника-орляка выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Сейчас блюда из побегов входят в обязательное меню японских детских садов и школ. А в ресторанах всего мира папоротник подают как деликатес.

– У папоротника такая сила роста, что он продолжает расти даже в соленом растворе, даже в кипятке, – рассказывает матушка Феодосия. – Люди давно отметили эту особенность. Огромное количество биологически активных веществ папоротника помогает человеку: в ускоренном темпе нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает силы после затяжной зимы. При этом у него нет вкуса травы, в жареном виде он похож на белые грибы. Я когда вернулась с Дальнего Востока в Челябинск, первым делом отправилась в лес – искать, где у нас растет папоротник. Надо мной некоторые смеялись: впервые слышали, что его можно есть. Оказалось, что орляк растет у нас почти во всех лесах, и каждую весну я отправлялась на заготовки, солила по десять-пятнадцать трехлитровых банок.

Лес всегда прокормит

Вот уже неспешнее становится шаг, собиратели папоротника подустали. В багажнике матушкиной Нивы лежит вполне себе приличный урожай. Мы беспечно шуршим по серому лесному ковру. Над головой заливаются птицы: птенцов еще нет, можно и попеть. Осенью, когда придешь по грибы, такого концерта уже не будет. По соседству с папоротниками из старой трухи вылезли на свет желтые цветочки – стародубки. По-научному они называются адонис весенний, и это первый сигнал, что пора сбора папоротников наступила. В окрестностях Челябинска это первая декада мая, в северных районах – чуть позднее. Я вспоминаю, как лет тридцать назад мои родственники из Белорецка по весне выезжали в лес и мешками собирали кислицу. Было очень здорово: очистить со стебелька тонкую кожицу и есть сочную кислую мякоть. А пирожки с кислицей казались самым вкусным лакомством в мире. Еще помню, как по дороге в Башкирию в любой сезон мы встречали добытчиков. То они стояли кверху задами и собирали клубнику, то копали какие-то корешки или тащили пучки неизвестных растений. В последние годы я все меньше встречаю людей, которые кормятся лесом. Может, клещей боятся? Или я не туда смотрю…

Рецепт приготовления папоротника от монахини Феодосии:

Собрать молодые побеги орляка, на которых еще не распустились листья. Стебель должен быть еще молочным, без грубых волокон.

Бросить пучок в кипящую, чуть подсоленную воду, отварить 5 минут.

Нарезать отваренные побеги кусочками по 2-3 см, как стручковую фасоль.

На сковороде разогреть растительное масло, обжарить папоротник, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.

В конце приготовления добавить давленый чеснок (побольше) и соевый соус по вкусу.

Блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Как заготовить побеги папоротника на зиму:

Прямо в лесу связать побеги в пучки. Дома эти пучки сложить в дубовую бочку или эмалированное ведро с крышкой. Приготовить очень крепкий раствор соли, такой, чтобы в нем не тонуло сырое яйцо. Залить рассолом папоротник, придавить деревянным кружком, выставить в прохладное место. Потом по мере необходимости доставать по пучку, вымачивать в холодной воде, чтобы ушла соль, и готовить.

Светлана Бацан

Фото: Анжела Усманова

Еда
6,93 млн интересуются