Такая рыба, как судак, ценится опытными кулинарами за том, что любые блюда из нее просто тают во рту. Даже, если такая рыба была просто поджарена на сковороде, она покрывается вкусной и тонкой корочкой снаружи, в то же время ее мякоть внутри остается невероятно нежной.
Следует отметить и то, что во время приготовления судака, по всей кухне витают великолепные ароматы, которые не дают всей семьи ожидать спокойно обеда.
Традиционно подают блюда из судака с легкими овощными салатами и полусладким белым вином.
Приготовить судака можно с розмарином и кунжутными семенами, а для этого понадобятся такие компоненты как:
- сок лимонный свежевыжатый (две ч. ложки);
- розмарин сушеный измельченный (на свой вкус);
- белые кунжутные семена (35 г);
- филе судака (560 г);
- масло кунжутное или оливковое (на свое усмотрение);
- смесь перцев (на свой вкус);
- морская мелкая соль (на свой вкус);
- лук салатный (половина головки).
Сначала промыть филе судака, на бумажное полотенце выложить его, чтобы оно подсохло, после этого широкими полосками нарезать его. Приготовить смесь из морской соли, измельченного сушеного розмарина и смеси разных перцев, влить лимонный свежеотжатый сок, а также немного кунжутного или оливкового масла, перемешать, затем в полученный маринад выложить куски судака. Подержать в маринаде рыбку примерно сорок минут, затем обвалять в панировке из кунжутных семян и в очень горячем масле обжарить до золотистого оттенка.