Найти тему
Max Drive

На UAZ Patriot и УАЗ Хантер по дорогам войны

В преддверии 23 февраля вспоминаю поездку на двух УАЗах в город Ржев. В годы войны тут шли тяжелые бои, о которых еще недавно не очень-то и распространялись, называя боями местного значения.

Отправились в эти места, когда только сошел снег, и стало подсыхать, но природа еще не показала всего буйства зелени. Пока нет высокой травы, ландшафт тех мест – отличный экскурсовод.

-2

Потому лучшего времени побывать под Ржевом и почтить память тех, кто отдал жизнь за Родину, не придумать. К большинству намеченных точек, на обычной легковушке не проехать, поэтому и взяли два УАЗа: Хантер и Патриот.

-3

Хантер у нас в так называемой “победной серии”. Окрашен в армейский зеленый цвет и оснащен мощной защитой рулевых тяг. Завод хотел снять с конвейера этот автомобиль, так как от него отказался основной покупатель Минобороны, но так и не снял.

За четыре часа езды от Москвы до Ржева на Хантере приходилось постоянно высовывать руку из окна, чтобы поправить водительское зеркало заднего вида – на скорости его складывал ветер.

Кстати, в Москве УАЗу многие уступают дорогу. Видимо нервничают, особенно на светофорах, когда видят, что за машина подкатывает сзади. Не все же знают, что Хантер давно обзавелся пружинной передней подвеской, китайским вакуумным усилителем и дисковыми тормозами спереди.

-4

Утром выдвигаемся из Ржева в западном направлении. Позади всего 25 километров. Затем, по примятой траве едем к высокому берегу Волги. Еще пара теплых недель – и растительность поднимется так, что на машине сюда не проехать. Тут до сих пор остались следы от давно отгремевших боев: поросшие мхом воронки и руины храма, изрешеченные пулями.

-5

Мы на погосте Подборовье на высоком берегу Волги. Рядом, руины Воскресенской церкви, построенной в 1829 году. Здесь проходила наша линия обороны.

В боях 1941–1942 годов деревня, стоявшая на этом месте, была стерта с лица земли… Лично для меня это стало самым сильным впечатлением в пробеге. Энергетика тут тяжелая, тишина вокруг давит.

-6

В октябре 1941 года реку форсировали немцы. Прорвали нашу оборону и двинулись на восток. Потом началось контрнаступление под Москвой. Фашистов погнали на запад. И здесь, на высоком берегу Волги, в январе 1942‑го остановились Советские войска. Линия фронта оставалась практически неизменной вплоть до операции «Марс», которую провели в ноябре – декабре 1942‑го. О руинах церкви знают в основном жители близлежащих деревень, да черные копатели.

-7

Кстати, последних мы и встретили. Двое мужчин с металлоискателем и лопатами искали что-то. По-видимому, большое, потому как стреляные гильзы и патроны их не интересовали.

А мы вот посмотрели, что это за боеприпасы. Гильзы от мосинских трехлинеек и немецких маузеров лежат вперемешку. А всего-то капнули на один штык лопаты! Вот они – гильзы от унитарного патрона калибра 7,92 мм из Магдебурга и Штраусберга, 1930 и 1935 годов выпуска. А рядом наши, калибром 7,62 мм: Подольского завода, 1937 года и Луганского завода, 1923 года выпуска.

-8

Пока продирались через лес, простили Хантеру недостатки. Главное – заблаговременно побороть рычаг раздаточной коробки и перевести его в нужную позицию. Остальное УАЗ сделает сам.

-9

Смотрю по сторонам и краем глаза замечаю в лесу окопы. Явно наши: индивидуальные ячейки, связанные ходами сообщения, и ответвление в блиндаж. Они оплыли, заросли – видно, что их никто не трогал. И опять давящая тишина. Местные рассказывали, что после войны в этих местах еще долго подрывались на минах. И вот, наконец, выезжаем на излучину реки, где проходила линия обороны. На другой стороне реки немецкие позиции.

-10

Но туда добраться не успели. Хантер застрял и сел на мосты. Тут помог Патриот, которым и вытащили автомобиль.

-11

Немецкое кладбище (на фото) и захоронение советских воинов находятся рядом.
Немецкое кладбище (на фото) и захоронение советских воинов находятся рядом.

Вход в музей, расположенный рядом с высотой 200.
Вход в музей, расположенный рядом с высотой 200.

«У незнакомого поселка, на безымянной высоте…» Помните слова песни, ставшей символом прошедшей войны? А бывает иначе. Эти координаты известны: высота 200 рядом с деревней Полунино. До Ржева несколько километров.

-14

Безымянные здесь только герои. До сих пор в окрестностях города находят останки бойцов. Знаменитые полководцы не добились здесь заметных успехов. Высота 200 – место не маршальской, а солдатской славы. Память о тех, кто отдал жизнь за победу на этом маленьком клочке нашей земли.

-15