Найти в Дзене
Кулинар про

13 рецептов домашних ликеров

КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР

Вам понадобиться:

0,5 кг спелой, сладкой клубники;

0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;

250-300 г сахара;

часть большенького лимона;

200 мл отстоянной или минеральной воды без газа.

Приготовление:

- Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).

- Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки.

- Также добавляем в наш настой сок половины лимона

– он придаст напитку приятную кислинку.

- Банку отправляем на 7-10 дней на солнечный подоконник.

- Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар.

- Настой закупориваем и отставляем в сторонку

– он нам пока не нужен.

- Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится.

- Слить сироп. - Добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.

- Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.

- В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат восхитительны.

- Пить ликер лучше в охлажденном виде.

ВИШНЁВЫЙ ЛИКЁР

Состав:

3 кг вишни,

2 кг сахара,

1 л. водки

Приготовление:

Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой.

Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов.

Зрелую ягоду засыпаем в 3 л банку, сверху 1 кг. сахара и 0.5 л водки.

Настоять 6-7 дней, ежедневно встряхивая содержимое банки.

Затем фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился.

Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты, даем постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов!

Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить!

МАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР

1 кг малины,

1 кг сахара,

1 л. спирта,

1 л. воды.

Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая.

Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели.

Профильтровать, разлить и закупорить.

ЛИКЕР «ОГНЕННЫЙ»

Сахар — 1, 5 кг,

красная смородина — 2 кг,

водка — 2 л.

Ягоды всыпать в бутылку или банку с сахаром.

Через 0, 5–2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.

ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Сахарный песок — 800 г,

сок из красной смородины — 1 л,

водка — 750 мл,

вода -2 стакана.

Ягоды с 4–5 листьями смородины и залить водкой.

Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5–6 недель.

Выделившийся сок процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из расчета 800 г сахара на 2 ст. воды).

Ликер профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Сахарный песок — 800 г,

мед цветочный — 200 г,

смородиновая жидкость и водка — 1 л,

листья смородины — 2–3 шт.,

вода — 0, 5 л.

Ягоды в банку и залить водкой.

Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5–6 недель.

Профильтровать, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды.

Полученный ликер процедить.

ИЗУМРУДНЫЙ ЛИКЕР

2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов,

1 л спирта,

30 молодых вишневых листочков,

1 кг сахара,

0, 5л воды.

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю.

Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль.

Настаивать ещё неделю, процедить, разлить в бутылки, закупорить.

ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

1 кг черной смородины,

1 кг сахара,

1 л водки 40%, 0,75 л чистой воды,

6-8 листьев черной смородины.

Подготовленные ягоды тщательно растереть толкушкой, засыпать в 3 х литр. бутыль вместе с листьями и залить все водкой.

Плотно закрыть и поставить в теплое место (30-40С) на 6 недель.

Далее готовим сахарный сироп, доводим до закипания и проварить в течение 8-10 мин. на небольшом огне. Как только сироп начнет пенится - снять его с огня и дать остыть.

Содержимое бутыля процедить через марлю, сложенную в три слоя, добавить к ликеру сироп, разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.

Ликер из черной смородины будет вкуснее, если дать ему настояться около недели в прохладном месте.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИКЕР

Сахарный сироп — 2, 6 л,

облепиховый спиртованный сок — 750 мл (облепиха свежая — 1 кг),

черничный морс — 10 мл (черника сушеная — 4 г),

ванилин — 0, 2 г,

лимонная кислота — 3 г,

вода — 600–750 мл.

Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-ным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%.

Полученный профильтрованный напиток — жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.

КЛЮКВЕННЫЙ ЛИКЕР

4 ст. клюквы,

500 г сахара,

0, 75л воды.

Клюкву хорошо размять или через мясорубку, залить водкой и настаивать 3–4 дня.

Процедить, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить.

Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон.

Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марлей.

Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

РЯБИНОВЫЙ ЛИКЕР

Сахарный сироп — 1 л,

рябина — 1кг,

водка — 2 л, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) — по желанию.

Ягоды в бутыль, залить холодным сахарным сиропом, водкой и плотно закрыть.

В теплом месте настаивать три недели.

Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

КАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР

Ягоды калины без веточек — 1, 5 кг,

сахар — 1, 2 кг,

водка — 1 л,

вода 400 мл.

Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 ст. сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавляют водку и настаивают 7–10 дней.

Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30–40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц.

Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.

МЯТНЫЙ ЛИКЕР

4 ветки мяты заливают 1 л. водки,

плотно закупорить и настоять 2 недели.

Затем водку процедить, добавляют 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить по бутылкам.

-2

Приятного аппетита!

Если понравились рецепты, поставьте лайк (палец в верх) и подпишитесь на мои рецепты нажав на плюсик в верху страницы.

У меня для вас припасено еще много интересно вкусного.

Еда
6,93 млн интересуются