КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЕР
Вам понадобиться:
0,5 кг спелой, сладкой клубники;
0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
250-300 г сахара;
часть большенького лимона;
200 мл отстоянной или минеральной воды без газа.
Приготовление:
- Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
- Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки.
- Также добавляем в наш настой сок половины лимона
– он придаст напитку приятную кислинку.
- Банку отправляем на 7-10 дней на солнечный подоконник.
- Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар.
- Настой закупориваем и отставляем в сторонку
– он нам пока не нужен.
- Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится.
- Слить сироп. - Добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
- Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
- В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат восхитительны.
- Пить ликер лучше в охлажденном виде.
ВИШНЁВЫЙ ЛИКЁР
Состав:
3 кг вишни,
2 кг сахара,
1 л. водки
Приготовление:
Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой.
Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов.
Зрелую ягоду засыпаем в 3 л банку, сверху 1 кг. сахара и 0.5 л водки.
Настоять 6-7 дней, ежедневно встряхивая содержимое банки.
Затем фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился.
Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты, даем постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов!
Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить!
МАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 л. спирта,
1 л. воды.
Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая.
Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели.
Профильтровать, разлить и закупорить.
ЛИКЕР «ОГНЕННЫЙ»
Сахар — 1, 5 кг,
красная смородина — 2 кг,
водка — 2 л.
Ягоды всыпать в бутылку или банку с сахаром.
Через 0, 5–2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.
ЛИКЕР ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Сахарный песок — 800 г,
сок из красной смородины — 1 л,
водка — 750 мл,
вода -2 стакана.
Ягоды с 4–5 листьями смородины и залить водкой.
Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5–6 недель.
Выделившийся сок процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из расчета 800 г сахара на 2 ст. воды).
Ликер профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Сахарный песок — 800 г,
мед цветочный — 200 г,
смородиновая жидкость и водка — 1 л,
листья смородины — 2–3 шт.,
вода — 0, 5 л.
Ягоды в банку и залить водкой.
Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5–6 недель.
Профильтровать, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды.
Полученный ликер процедить.
ИЗУМРУДНЫЙ ЛИКЕР
2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов,
1 л спирта,
30 молодых вишневых листочков,
1 кг сахара,
0, 5л воды.
Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю.
Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль.
Настаивать ещё неделю, процедить, разлить в бутылки, закупорить.
ЛИКЕР ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
1 кг черной смородины,
1 кг сахара,
1 л водки 40%, 0,75 л чистой воды,
6-8 листьев черной смородины.
Подготовленные ягоды тщательно растереть толкушкой, засыпать в 3 х литр. бутыль вместе с листьями и залить все водкой.
Плотно закрыть и поставить в теплое место (30-40С) на 6 недель.
Далее готовим сахарный сироп, доводим до закипания и проварить в течение 8-10 мин. на небольшом огне. Как только сироп начнет пенится - снять его с огня и дать остыть.
Содержимое бутыля процедить через марлю, сложенную в три слоя, добавить к ликеру сироп, разлить по стеклянным бутылкам и плотно закупорить.
Ликер из черной смородины будет вкуснее, если дать ему настояться около недели в прохладном месте.
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИКЕР
Сахарный сироп — 2, 6 л,
облепиховый спиртованный сок — 750 мл (облепиха свежая — 1 кг),
черничный морс — 10 мл (черника сушеная — 4 г),
ванилин — 0, 2 г,
лимонная кислота — 3 г,
вода — 600–750 мл.
Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-ным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%.
Полученный профильтрованный напиток — жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.
КЛЮКВЕННЫЙ ЛИКЕР
4 ст. клюквы,
500 г сахара,
0, 75л воды.
Клюкву хорошо размять или через мясорубку, залить водкой и настаивать 3–4 дня.
Процедить, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить.
Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон.
Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марлей.
Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.
РЯБИНОВЫЙ ЛИКЕР
Сахарный сироп — 1 л,
рябина — 1кг,
водка — 2 л, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) — по желанию.
Ягоды в бутыль, залить холодным сахарным сиропом, водкой и плотно закрыть.
В теплом месте настаивать три недели.
Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.
КАЛИНОВЫЙ ЛИКЕР
Ягоды калины без веточек — 1, 5 кг,
сахар — 1, 2 кг,
водка — 1 л,
вода 400 мл.
Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 ст. сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавляют водку и настаивают 7–10 дней.
Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30–40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц.
Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.
МЯТНЫЙ ЛИКЕР
4 ветки мяты заливают 1 л. водки,
плотно закупорить и настоять 2 недели.
Затем водку процедить, добавляют 200 г сахара, нагреть на огне, чтобы сахар растворился, остудить и разлить по бутылкам.
Приятного аппетита!
Если понравились рецепты, поставьте лайк (палец в верх) и подпишитесь на мои рецепты нажав на плюсик в верху страницы.
У меня для вас припасено еще много интересно вкусного.