У каждого из нас свои пищевые привычки и пристрастия. Кто-то ни дня не может прожить без стейка с кровью, а кто-то следит за тем, чтобы в его меню ежедневно была брокколи. Диетологи не устают напоминать нам о сбалансированности рациона, но есть продукты, которые нельзя включать в свое питание ежедневно.
Красному мясу не место в ежедневном меню питания
У каждого из нас в морозильной камере присутствует мясо красных сортов — говядина, свинина или баранина. Из него мы готовим большинство любимых вторых и первых блюд и не собираемся совсем от него отказаться. Но в этом и нет необходимости, ведь наш организм очень сильно нуждается в ценном белке, который участвует в формировании мышц, костей скелета и связок, а также укрепляет иммунитет. А еще красное мясо содержит большое количество железа, ответственного за доставку к клеткам и тканям кислорода и нормализующего уровень гемоглобина в крови.
Однако, ученые доказали, что ежедневное присутствие такого мяса в меню питания повышает риск развития злокачественных новообразований желудка и кишечника, в отличие от курятины и индюшатины. В особой группе риска любители шашлыка и других блюд, приготовленных на гриле. И хотя такой способ приготовления снижает итоговую калорийность блюда благодаря отсутствию масла, при этом в мясе повышается концентрация гетероциклических аминов (HCA) и ароматических углеводородов (ПАУ) — главных виновников развития рака. Специалисты AICR — ведущего научно-исследовательского института в области диеты, питания и рака считают, что условно безопасной дозой обуглившегося мяса для взрослого человека является порция 50 г в неделю. И перед приготовлением мясо лучше замариновать.
Яйца — полезный продукт питания, но не на каждый день
Яйца являются неизменной частью продуктовой корзины и входят в состав очень многих блюд, начиная с простой яичницы с беконом на завтрак и заканчивая сложным рецептом приготовления торта. У многих день начинается именно с этого чистого белка, богатого огромным количеством витаминов — А, К, D, минералами — кальцием, фосфором, натрием, калием, железом, серой и др. Наибольший интерес для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека представляет витамин В4 или холин. Без него невозможно производство ацетилхолина, ответственного за передачу нервных импульсов и активизирующего работу мозга и половых гормонов.
Однако, не стоит употреблять этот продукт питания каждый день. Все дело в содержании в яичном желтке большого количества холестерина, повышающего риск развития атеросклероза сосудов. Особую опасность употребляемые в больших количествах яйца представляют для пожилых людей. Им можно есть не более 1—2 в неделю.
Мясо тунца — питание, опасное для здоровья
Не секрет, что в мировой океан попадают многие отходы промышленных производств, в том числе и ртуть (метилртуть) — токсичное соединение с высокой биологической активностью, накапливаемое в органах и тканях обитающих в водоемах существ. В одних видах рыб ртуть содержится в более низкой концентрации, в других — в более высокой. К последним относят мясо тунца — очень вкусной и полезной рыбы, но, к сожалению, и вредной именно из-за присутствия этого опасного металла.
Конечно, многое зависит от возраста рыбы, ее размера и места обитания, но как бы то ни было, врачи не рекомендуют включать тунца в свое ежедневное меню питания. Это во много раз повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, а также аутоиммунных недугов. Особую опасность тунец представляет для беременных женщин, так как метилртуть легко преодолевает плацентарный барьер и проникает в плод, вызывая самые разные пороки развития. Поэтому женщинам в период вынашивания ребенка не стоит обогащать свое питание тунцом, да и детям его давать не рекомендуется.
Сдоба и выпечка из муки высшего сорта — чем вредна она?
Всем следящим за своим весом или желающим его сбросить, диетологи советуют в первую очередь исключить именно эти продукты питания. Богатые простыми углеводами, с точки зрения пищевой ценности они практически ничего не стоят, так как не содержат в себе полезных компонентов. При регулярном и избыточном потреблении легких углеводов в организме начинает откладываться лишний жир. Кроме того, неконтролируемое употребление кондитерских мучных изделий повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Запор — еще одно негативное следствие чрезмерного увлечения сдобой и выпечкой. Обилие в питании белого хлеба, всевозможных булочек и пирожков приводит к развитию сонливости, подавленности, снижению работоспособности, появлению прыщей и акне на коже. Поэтому всем любителям таких изделий стоит пересмотреть свои пристрастия и перейти на более здоровые, приготовленные из цельнозерновой муки.
Зеленые листовые овощи: какие болезни провоцирует шпинат?
Начало прошлого столетия ознаменовало приход эры шпината — травянистого растения, которое ошибочно считали невероятно богатым на железо. Позднее выяснилось, что этого микроэлемента в зеленых листьях не так уж и много, но к шпинату уже успели привыкнуть и включали в меню своего питания так же активно, как и раньше. Конечно, никто не умаляет его пользы, ведь зеленые свежие листочки содержат огромное количество незаменимых органических кислот, витаминов, минералов, пищевых волокон, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Однако, присутствующая в нем щавелевая кислота может стать причиной образования камней в почках и в целом негативно сказаться на работе мочевыделительной системы.