Вечерело. За окнами кружилась снежная февральская метель. И только треск дров в топящейся печке и стопочка домашней наливки согревали уставшую от долгой зимы душу.
Наливка — старинный русский слабо алкогольный напиток, ну если сравнивать с водкой, градусов этак 20. По легенде, раньше, рецепты наливки передавались от родителей к детям и каждый мог похвалится, угощая гостей, своей, уникальной наливкой.
Но, суть не в этом. Просто хотелось рассказать вам, о том, как готовится наливка.
Брусничная наливка Рецепт 1.
На 3 килограмма ягод брусники берем 3 литра водки ну или хорошей самогонки и 1 литр воды. Ягоды брусники поместить в емкость, заполнив ее чуть больше половины и залить водкой и водой. Настаивается всё это дело в течение примерно двух недель, потом переливаем в другую посуду, подслащиваем сиропом и ждем пока отстоится. Разливаем по бутылкам и начинаем пробовать.
Снявши пробу и убедившись в своих силах пробуем приготовить наливку по более сложному рецепту.
Брусничная наливка. Рецепт 2.
Нам потребуется 100 грамм сухой полыни, полынь собирают весной и сушат, 5 литров водки, хотя намного лучше своя самогонка, пол кило брусники и сахар, примерно по 100 грамм на бутылку готовой наливки.
Полынь заливаем водкой или самогонкой и настаиваем. Бруснику помещаем в емкость и заливаем готовой полынной водкой. Настаиваем всё это аж два месяца. Сливаем, разливаем по бутылкам, подслащиваем и дегустируем, наслаждаясь полученным напитком.
Похожие статьи