Запеченный гусь закончился на четвертый день. А если учесть, что супруг заплатил за него 1000 р, то это оказалось очень выгодное блюдо. Думаю, что в ресторане за одну порцию запеченного гуся нам пришлось бы наверное заплатит около 1000 р.
Итак, гусь закончился, но праздники ведь продолжаются. Для верующий сейчас пост. Мы не постимся. Поэтому решили сделать буженину. Благо в конце декабря нам привезли из деревни заднюю свиную ногу. Да, мы не только не постимся, мы еще и свинину едим.
Заготовку на буженину мы сделали сразу когда разделывали ногу. Нарезали куски и нашпиговали их морковью и чесноком.
Как что мне только требовалось нужный кусок мяса вынуть из морозилки и дать ему несколько оттаять. (Полностью размораживать не нужно ибо тогда мясо потеряет воду и будет сухим.)
Когда мясо слегка оттаяло (поверхность стала мягкой), я залила кусок горячей водой и поставила отваривать. Зачем горячей? Чтобы мясо осталось сочным.
Мясо отварила до полуготовности. Так как имеем дело с замороженным мясом, то время варки около 30-40 минут. На проколе видна сукровица.
Затем выложила отваренное мясо на фольгу. Мне стало нравится пользоваться фольгой. Жир остается на фольге его можно слить в банку и потом разогревать на нем гарнир, а можно просто вылить, это уж по желанию. Главное противень проще мыть: на нем нет жира, если вы не прорвали фольгу. В духовке с температурой 180-200 градусов я запекала мясо около 2-х часов. Через час проверяла на румяную корочки и полила сверху бульоном.
Приятного аппетита!