Если немного перефразировать персонажа старенького детского сериала Альфа, то можно сказать так «Вы не любите мультиварку? Да вы просто не умеете в ней готовить!»
Блюда в ней получаются «бомба»! Очень отличаются от тех, что приготовлены на плите. Самое главное научиться и приспособиться. В мультиварке все томится и не выпаривается как в кастрюле.
Мясо в жарком по этому рецепту получится мягкое и нежное. На плите такого эффекта не достигнуть.
Начав со свинины, можно перейти на говядину, индейку и даже дичь. Нужно лишь отрегулировать время приготовления для каждого вида мяса.
В рецепт можно добавить овощи на ваш вкус: баклажан, кабачок или грибы.
Ингредиенты:
- свинина – 400 гр
- картофель - 1,5 кг
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томат – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- зелень
- сметана – 4 ст. л.
- соль, лавровый лист, черный перец горошком
Приготовление:
Режим жарки (160°С, 15 минут):
- Свинину нарезать не очень крупными кусочками. В это время можно включить кастрюлю мультиварки и налить в нее немного масла, чтобы сразу начать обжаривать мясо.
- Пока мясо обжаривается, нарезать крупно лук и морковь брусочками.
- После того, как мясо обжаривалось 8-10 минут, добавить лук и морковь и продолжить жарку.
- Нарезать помидор кубиками, добавить к остальным ингредиентам. Общее время жарки занимает 15 минут.
- Почистить и нарезать картофель, добавить в чашу мультиварки и обжарить все вместе еще 10 минут.
- В самом конце обжаривания добавить мелко рубленый чеснок и зелень. Перемешать.
- Во время обжаривания ингредиенты не солятся.
Режим тушения (1 час):
- В жаркое добавить 1 ст. л. соли, 200 мл кипятка, 4 ложки сметаны, лавровый лист, перец горошком, перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «бобы» или «тушение» и тушить 1 час.
Через час жаркое готово.
Не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать, что на приготовление мы потратили ровно 1 час 15 минут. Фактически столько же, сколько на обычной плите. Первый этап процесса приготовления мало чем отличается, а вот дальнейшее томление происходит без вашего участия и освобождает вас для других дел. И вкус… он совершенно иной!
Приятного аппетита!