Найти тему
РАССКАЗЫ ПРО...

Неожиданный «пирог» из савойской капусты

В пятницу, задумчиво прогуливаясь по магазину и размышляя, что бы прикупить на выходные, я наткнулась на савойскую капусту. Аккуратненький кочанчик одиноко лежал среди цветной капусты и словно ждал меня. Я не смогла отказать этому милейшему созданию и забрала его домой.
Сегодня капустин час пробил – я сделала из нее хм… даже и не знаю, как это назвать… пусть будет называться «пирог». Так вот, этот «пирог» хорош тем, что может выступить гарниром к основному блюду, а может и сам быть основным блюдом в том виде, в каком я делала его сегодня, или с небольшими изменениями в составе.

Итак, «пирог» из савойской капусты:

1. Удалила крупные внешние листья, проварила их в подсоленной воде около 5 минут и сразу же опустила в ледяную воду.

2. Оставшуюся капусту (у меня был небольшой кочанчик) разрезала на четвертинки, удалила кочерыжку и порезала тонкой соломкой. Эту капусту я тоже проварила в подсоленной воде.

3. Добавила к ней немного (не больше 30 гр) растопленного сливочного масла, посолила и поперчила. (Если мы готовим самостоятельное блюдо, а не гарнир, то можно на этом этапе добавить к капусте орешки (как это сегодня сделала я), или тертый сыр с выраженным вкусом, или… ну, что вам подсказывает фантазия?)

4. Тарелку (я взяла салатницу), в которой собиралась формировать «пирог» обернула пищевой пленкой, затем пленку чуть смазала маслом.

5. Выложила тарелку внешними листьями (краешком внутрь, толстыми черешками наружу), т.е. получилась тарелка, у которой по кругу торчали черешки капустных листьев.

6. Сверху выложила смесь из порезанной капусты и орешков. Хорошенько ее утрамбовала и полностью закрыла остатками внешних листьев (возможно, придется использовать не только те листья, что уже уложены в нижнем слое, но и другие, дополнительные).

7. Поставила сверху на полностью закрытый «пирог» плоскую тарелку, а на нее в качестве гнета кастрюлю с водой, оставшуюся от варки капусты. Дала постоять так минут 10-15 (чем заняться в эти 15 минут расскажу чуть ниже).

8. Через 15 минут сняла гнет и поставила тарелку с «пирогом» на несколько минут в микроволновку.

9. После того, как достала «пирог» из микро, накрыла его сверху тарелкой, на которой буду подавать его к столу, перевернула, сняла салатницу и пленку, и… а собственно и все! :o)

А что же делать те 15 минут, пока «пирог» стоит под гнетом и запоминает свою форму? Ну, во-первых, можно с чистой совестью отдохнуть… ;o) Можно помыть посуду, но лично я за это время сделала горчичный соус к капустному «пирогу».

1. В растопленное масло добавила порезанную достаточно мелко головку обычного репчатого лука, звездочку бадьяна, пару стручков кардамона и лавровый лист.

2. Когда лук стал прозрачным, добавила в сковородку пару ч.л. белого винного уксуса (если любите покислее, можно увеличить их число до 4) и дала смеси закипеть.

3. Затем добавила к смеси 3 ст.л. куриного бульона, снова довела смесь до кипения, и помешивая варила, пока объем не уменьшился вдвое.

4. Как только объем уменьшился, я добавила около 100 мл сливок, снова довела до кипения, посолила, поперчила, размешала еще раз и сняла с огня.

5. Затем процедила получившуюся смесь через ситечко прямо в соусник, в котором затем и подала соус. Почему же соус горчичный? – спросит нетерпеливый читатель.. Да потому, что именно в самом конце, уже в соусник я добавила пару ч.л. с горкой зернистой горчицы и, как следует, размешала.

Еда
6,93 млн интересуются