Как выстроить питание вашего малыша, чтобы он ел с удовольствием, любил полезное и мог избежать пищевых расстройств в будущем?
Ответы можно найти в книге «Питание в начале жизни: от беременности до трех лет», написанной экспертами НИИ питания РАМН и вышедшей в издательстве ЭКСМО. Так что у родителей появилась отличная возможность познакомиться с научным взглядом на детское питание.
Чего же стоит избегать взрослым при составлении детского меню?
Кормить грудью слишком долго
Педиатры считают наилучшей продолжительностью грудного кормления срок в полтора года. Так ребенок получит максимум полезных веществ и успеет вырасти достаточно для перехода на обычную еду.
К тому же, в этом возрасте для здорового развития ребенку нужно получить больше самостоятельности, а слишком долгое кормление грудью может ограничить малыша. Еще один психологический аспект – дети постарше могут отказываться от более подходящей по возрасту еды ради молока, потому что так им проще и привычней. А еще ребенок в таком возрасте ищет от молока не питания, а психологического комфорта. Все вместе это приводит к формированию неправильных пищевых привычек.
Приучать ребенка к вкусной еде
Малыш не знает, какая еда полезна, а какая нет, и потому без раздумий предпочтет сгущенку, а не брокколи, сладкую кашу, а не скучные овощи. Если вы сразу начнете со сладкого, то потом придется постоянно хитрить, чтобы ребенок съел хоть что-нибудь полезное.
Так что начинайте с пресного и полезного, сначала познакомьте ребенка с нейтральными вкусами, а потом уже – сладким.
Не учитывать особенности детской анатомии
У детей в возрасте от года до 3 лет продолжается формирование организма, так что анатомически они отличаются и от младенцев, и от взрослых. Поэтому в таком возрасте дети уже могут есть «взрослую» еду, но с некоторыми ограничениями. В питании ребенка нужно избегать слишком крупных кусков пищи, чересчур тяжелых и твердых продуктов, избытка специй, так как все это может повредить нежные и не до конца сформированные органы пищеварения.
Перестраховываться
Если вы позволите страху аллергии победить, то можете обнаружить, что держите ребенка на постном меню из сплошного риса и куриной грудки на пару. Возможно, с редкими вкраплениями гречки. Но эксперты советуют включать в рацион малыша продукты из всех групп, чтобы питание было полноценным и растущий организм получал все нужные ему вещества.
Новые продукты вводите маленькими порциями, по одному за раз – так будет проще понять причину аллергии, если она все-таки проявится.
Навязывать детям взрослый режим питания
Детям нужно много энергии, потому что они тратят ее очень быстро, так что стандартного трехразового питания им будет недостаточно. Даже малышам старше 3 лет требуется в среднем 5 приемов пищи в день – посмотрите на расписание в детских садах, в него обычно включены завтрак, обед, полдник и ужин, и это не считая ужинов (а нередко и завтраков) дома.
Так что в идеале ребенку в возрасте 1-3 лет нужно есть 4-6 раз в день через каждые 2-3 часа и горячее, потому что от сухомятки пользы намного меньше. Впрочем, проследите за реакциями ребенка – вполне возможно, потребуется скорректировать режим питания с учетом его особенностей.
Забыть про правила поведения за столом
1-3 года – лучший возраст, чтобы начать обучение гигиене и правилам поведения, в том числе за столом. Постепенно откажитесь от хитростей, которые помогают вам впихнуть в ребенка лишнюю ложку каши (представления и прочее), унесите с кухни телевизор, подавайте пример собственным поведением и обязательно объясняйте, почем нужно поступать так, а не иначе.
В этом возрасте дети с легкостью запоминают, что перед трапезой нужно мыть руки, а вот болтать и смотреть в экран за едой лучше не стоит.
Заставлять доедать
Правильные пищевые привычки закладываются с самого детства. Чтобы малыш умел понять, действительно ли он голоден или уже сыт, а также не получил негативных ассоциаций с едой, позвольте ему есть столько, сколько ему хочется. Если недоел – значит, уже сыт, если просит перекусить – значит, проголодался, и это нормально. Дело не в капризах или желании насолить, а исключительно в потребностях организма.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!