Есть много легенд о том, почему винные бутылки проивзодят с вогнутым дном. Причин на самом деле всего две, сейчас вы про них узнаете:
1. Сложности транспортировки
Понятное дело, что в 21 веке нет никаких проблем, чтобы доставить самый хрупкий груз в другой город или другую страну. Но вино пьют уже столетиями, а в средние века транспортировка была очень сложной задачей.
Перевозка осуществлялась в телегах, вагонах, дорог как таковых не было и разбить груз было довольно просто. На помощь пришло углубление в бутылке, именнуемое во Франции "пунт". Бутылки укладывались на бок таким образом, что горлышко одной бутылки упиралось в углубление в другой. Дополнительно все прокладывалось соломой и такая конструкция позволяла доставить вино в целости.
2. Винный осадок
Ни для кого не секрет, что при приготовлении вина естественным путем, появляется осадок на дне бутылки. В этом нет ничего страшного, но все же не очень приятно, когда он попадает в бокал. Да и в целом при осмотре бутылки осадок лучше скрыть.
Вогнутое дно прекрасно справлется с обеими задачами. При наливании вина в бокал, большая часть осадка так и остается на дне, а остальную его часть задерживают широкие "плечи" бутылки. Кроме того за счет формы, довольно сложно рассмотреть, есть ли что-то на дне.
Нужно сказать, что в разных странах придерживались и придерживаются разных форм винных бутылок. Например, в Скандинавии предпочитают производить бутылки с ровным дном. А в России или Франции по-прежнему предпочитают сохранять "пунт". Хотя сейчас это уже скорее дань традициям, чем необходимость.