«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», - эта фраза принадлежит Сократу. Для нашего общества она очень актуальна. По телевизору, по радио, на улице – везде реклама еды. Даже журналы и газеты демонстрируют на своих страницах информацию о новых блюдах, кулинарных шоу. Среднестатистическому человеку в одиночку сложно бороться с такой явной пропагандой. Поэтому люди предпочитают поддаться влиянию и покупают хваленые булочки, печенья, гамбургеры, колу.
Сейчас уже ни для кого не является новостью, что фаст-фуд и газировки вредны для здоровья. Однако рестораны быстрогопитания привлекают все новых и новых клиентов. Выручка McDonald's не падает, хотя должна, если учесть факт осведомленности населения.
Это касается не только сетей ресторанов быстрого питания, но и самых обычных продуктов: сгущенки, варенья, мучных изделий, майонеза. Сами по себе в небольшом количестве они не представляют большой опасности. Но кто ест по ложке варенья в день с двумя блинами? Большая часть людей не знают меры и едят, пока не «лопнут». Вся проблема заключается именно в нездоровом отношении к еде. Мы часто едим «за компанию», или потому что продукт скоро испортится, или ребенок не доел. Это скрытые причины переедания. Последствия не очень приятные: лишний вес, заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие.
Как с этим бороться? Прежде всего необходимо осознать, что еда это не цель жизни. Четко задайте себе вопрос: «Для чего я живу?». Только после того, как ответите на него честно, у вас может сформироваться определенная картина – план дальнейших действий. Вкусная еда это неплохо. Но вознаграждать себя едой – это верх глупости и неуважения к себе.
Когда и что именно нужно есть? Этим вопросом задаются многие. Если вы уже задали себе вопрос из предыдущего абзаца, то наверняка поняли, что есть нужно тогда, когда вы реально голодны. Существует стереотип, что если ребенок отказывается от еды, то он болеет. На самом деле дети, в отличие от взрослых, еще не знакомы с этим правилом, поэтому едят не по часам, а только тогда, когда реально испытывают чувство голода. Взрослым людям следовало бы поучиться этому у детей.
Нужно слушать свой организм и питаться тогда, когда он просит пищи. Это значит, что ему нужна подпитка именно в этот момент. Не стоит путать аппетит с реальным голодом. Если над вами взял верх аппетит, то вы, как правило, ищете чего-нибудь вкусного. Если вы чувствуете самый настоящий голод, то в целом не важно, что именно вы съедите. Но тут есть один нюанс: свой организм нужно слушать и слышать. Когда появилось чувство голода, спросите себя, что именно вы хотели бы сейчас съесть. Это и ешьте. Но во время трапезы всегда задавайте себе вопрос: «Голоден ли я?». Если ответ положительный – продолжайте есть. Если он отрицательный, то трапезу необходимо завершить сейчас же. Организм насытился, и остальное пойдет ему не на пользу. Вполне вероятно, что первые несколько недель или месяцев вы будете кушать хлеб с вареньем, жирные котлеты или булочки. Но только так вы сформируете здоровое отношение к еде. Возможно даже, что вы наберете несколько килограмм в весе.
Через некоторое время ваш организм поймет, что вы знаете меру, и начнет вам подсказывать, чего же именно он хочет. Вам будет хотеться больше «чистой пищи»: фруктов, овощей, круп. Жирная еда будет вызывать у вас отвращение, а миска салата бурное слюноотделение. Вес начнет падать.
Так почему же на самом деле не работает ни одна диета или система питания? Все дело в том, что они насилуют организм, заставляя вас есть те продукты, которые вам не нравятся. Питание по часам – это тоже очередная пытка. Кушать каждые 3 часа, не есть за 4 часа до сна – эти правила придуманы людьми, в сознании которых очень много ограничений. Рано или поздно вы сорветесь даже с самой сбалансированной диеты. Как только вы начнете питаться интуитивно, вы это поймете.
Подведем итог: питаться нужно только тогда, когда есть чувство голода. Еда должна быть желанной. Нельзя есть «через силу». Есть нужно ровно столько, сколько требует ваш организм. Это самое надежное и здоровое питание, которое только может придумать человек, ведь оно естественное. Никакого насилия над собой, никаких бесконечных белковых дней у худеющих. Все так, как хотите вы и ваш организм.
Еда для жизни, а не жизнь для еды. Или почему не работают диеты?
25 января 201825 янв 2018
26
3 мин
Взгляните на эти темы