Чаще стали встречаться люди, которые не едят какие-либо продукты. Не блюда, а конкретные продукты. Вот, допустим, встречались мне аллергии на бананы, яблоки или мед. Но чтобы самоотречься от лука, моркови ли, рыбы, сухофруктов, гречки, морепродуктов или говяжьего языка - здесь инакомыслием попахивает. Ты что о себе возомнил, человек? "Без лука разве готовят мясо? Да без него невкусно будет" - говорили мне в детстве, и я исправился. Теперь гордо и свысока посматриваю на тех, кто уныло возит вилкой в тарелке, в надежде отсрочить момент пробы. А попробовав - что ж, не так уж и страшно. Ведь, скажем, в мясном блюде, главное дать луку раствориться, а не оставлять его полосатыми кольцами. Другой гречки в детстве переел, теперь встает в позу - "не буду"! Тогда и нечего со мной советоваться, что на ужин готовить, я вот так скажу. Чередуй картофель с макаронами, муахаха. Третий салат с говяжьим языком уминает, если не сказать, что там этот самый язык. Страшные стороны человеческой души открываются порой, когда речь заходит о кулинарных пристрастиях или стол готов, а блюда не согласованы. Впору отправлять такого смутьяна на обряд экзорцизма в глухую деревеньку. "Бесоватый он у вас" - скорбно - родственникам в сторонке - "но там есть старец, он поможет". До того буйны бывают.
Единственный овощ, непонимание которого, а местами и вражду к которому, я готов простить, это свёкла. Нет на свете более ужасного продукта. Сам диавол придумал сей корнеплод в назидание грешникам, а его прислужники изобрели такое блюдо, как селедка под шубой. Людей, которые не едят свёклу, я бы понял, но, к сожалению, до сих пор не встречал. Так и живу в одинокой злобе.