Свиная ножка - Дзампоне является наиболее традиционным мясным блюдом итальянской кухни и являет собой свиную ножку (вернее ее оболочку) фаршированную смесью мяса и специй. По сути дзампоне – разновидность колбасы из исключительно природных ингредиентов (ненатуральные добавки в этом продукте являются кощунственными с точки зрения итальянцев). Технологическая простота приготовления и хранения дзампоне обусловила практически полную замену им обычной фаршированной свиной ножки на продуктовых прилавках Италии.
Простота и удобство приготовления этого мясного деликатеса итальянской кухни дополняются доступностью ингредиентов, что позволит любой хозяйке порадовать этим блюдом свою семью или гостей, подав к столу дзампоне домашнего приготовления.
Необходимые составляющие рецепта:
- по вкусу лавровый лист, зернистая горчица, тимьян и молотый перец,
- одна свежая свиная ножка,
- один килограмм свинины (фарш),
- морская соль – 18 гр.,
- молотый белый перец – 2гр.,
- майоран – 2 гр.,
- мускатный орех – 1 гр.,
- лимонная цедра и сахар – по одной щепотке,
- мясной бульон – 4 л.
- соль – 4 стол. л.
В деревянной ступке растолочь перец (черный), тимьян и горчицу. Получившуюся смесь тщательно смешать и добавить в свиной фарш. Туда же добавить мускатный орех, сахар, морскую соль, майоран, цедру лимона и белый перец.
Отступив от копыта приблизительно 30 см надрезать и аккуратно отделить от мяса кожу от свиной ножки, сворачивая кожу как чулок. Получившийся «чулок» заполнить смесью подготовленного фарша и вышеперечисленных пряных ингредиентов и верхнюю часть свиной кожи зашить нитками.
В предварительно подсоленный мясной бульон добавить лавровый лист, закипятить в большой кастрюле и выложить после этого в него нафаршированную ножку. По окончании отваривания (2,5 часов) дзампоне извлечь из бульона и остудить. Перед подачей блюдо нарезается кольцами (наподобие колбасы). В качестве гарнира к приготовленному таким образом дзампоне идеально подойдет картофельное пюре либо блюда на основе бобовых