Хотя капуста для Узбекистана продукт «не родной», все же она используется. Не слишком часто, но есть такое дело. И если карам шурпа варится из капусты по технологии ковурма, то есть, на поджарке, то гулкарам шурпа готовится по технологии кайнатма, то есть, варится самым натуральным и простым способом. В зимний студеный день жирная наваристая гулкарам шурпа – самое то.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баранина - 500 г
- цветная капуста - 1 кг
- морковь - 2 шт.
- картофель - 3 шт.
- луковица - 1 шт.
- зеленый лук - полпучка
- кинза - полпучка
- молотый перец чили - по вкусу
- соль - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бульон варим из жирной мякоти с костями. Заливаем ее водой, доводим до кипения, не забывая снимать пенку, а после того, как закипело, убавляем огонь до малого и при открытой крышке варим мясо часа два, то есть практически до готовности.
- После снятия пенки и того как убавили огонь до умеренного кипения, забрасываем лук, порезанный тонкими полукольцами.
- У цветной капусты, если она свежая, отделяем соцветия от кочерыжки, и обдаем их кипятком. Можно взять и замороженные соцветия, также обдав кипятком после оттаивания. Морковь режем кубиками. Добавляем овощи в бульон после того, как сварилось мясо.
- Следом чистим картофель, режем его кружками и тоже добавляем в бульон. Солим, кладем по своему вкусу красный молотый перец. Делаем слабый огонь и варим минут 20.
- Готовый суп разливаем в касы, заправив мелко порезанной кинзой и зеленым луком. Он несет в себе запах лета. Лепота!