Некоторые хозяйки зададутся вопросом, а есть ли смысл покупать приправу "Вегета", если её можно попробовать сделать в домашних условиях.
Приготовление не утомительное, но долгое,зато без вредных и сомнительных добавок.
Состав и пропорции зависят от вкуса и желания. Вот что может войти в состав приправы:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь
- Болгарский перец
- Пастернак
- Сельдерей
- Петрушка
- Укроп
- Перья зеленого лука
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.
Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.
Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка. Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья. На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем. Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты. Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная. Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку. Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.
Также укроп и другие травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками.
Перья зеленого лука сушим также на балконе: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.
Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм.
Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой.
Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов.
Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.
Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.
Перцы нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.
Таким же способом можно засушить лук и чеснок.
Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегета» готова.
Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглощая излишки влажности.