Найти тему
Азбука вкуса

"Вегета" своими руками

Оглавление

Некоторые хозяйки зададутся вопросом, а есть ли смысл покупать приправу "Вегета", если её можно попробовать сделать в домашних условиях.
Приготовление не утомительное, но долгое,зато без вредных и сомнительных добавок.
Состав и пропорции зависят от вкуса и желания. Вот что может войти в состав приправы:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь 
  • Болгарский перец
  • Пастернак
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Укроп
  • Перья зеленого лука

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.

    Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.

    Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка. Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья. На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем. Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты. Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная. Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».

    Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку. Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.

    Также укроп и другие травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками.

    Перья зеленого лука сушим также на балконе: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

    Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм.
    Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой.
    Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов.
    Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.
    Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

    Перцы нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

    Таким же способом можно засушить лук и чеснок.

    Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегета» готова.
    Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглощая излишки влажности.