Холодное (25-40 градусов) и горячее копчение (80-170 градусов) относят к одним из способов консервации продукта. Методы копчения подразделяются на дымовое, бездымное и смешанное.
По сравнению с горячим копчением, в рыбе холодного копчения остается больше полезных веществ: легко усвояемые белки рыбы, витамины B12, B6, E, D, A и полиненасыщенные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Она считается диетическим продуктом, так как после нее не набираешь вес. Полезные составляющие рыбы препятствуют образованию тромбов, улучшают зрение, снижают свертываемость крови, нормализуют обмен веществ и артериальное давление. Большое содержание кальция улучшает состояние костей, зубов, ногтей и волос.
К вредным воздействиям копченой рыбы относится возможность заражения описторхозом при плохой засолке рыбы. Паразитарно- аллергическое заболевание способно навредить желчным и поджелудочным протокам. Дым, которым обрабатывается рыба, выделяет бензапирен - опасный канцероген. Любые канцерогены при воздействии на организм человека способны вызывать развитие раковых заболеваний. Известно, что больше всего канцерогенов находится в копченых, вяленных, консервированных и маринованных продуктах длительного хранения. Не следует злоупотреблять такой рыбой, с высоким содержанием соли, тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы или почек.