История пива почти столь же древняя, как история человечества. Самые ранние данные о пиве были 6000 лет назад!
И, как это часто бывает в науке, в пиве, все, вероятно, началось случайно. Мы не можем быть абсолютно уверены в том, как это произошло, но предполагается, что кусок хлеба или зерна попал в воду и начал бродить.
Шумеры придают большое значение новому напитку, они также доверяют историческим рассказам, согласно которым была богиня пивоварения под названием Никосси. Гимн, посвященный этому, является в то же время самым ранним рецептом приготовления пива. От него мы понимаем, что для приготовления пива в то время они употребляли обжаренный смятый хлеб, который смешивался с водой.
Вавилоняне продолжают развивать производство пива. Данные, собранные до сих пор, показывают, что они готовили 20 различных видов пива.
Этот прототип современного пива был нефильтрованным, мутным и горьким. Тем не менее он быстро стал широко распространенным. Возможно, именно из-за этого царь Вавилонский издал указ, ограничивающий ежедневный рацион пива человеку. Чем выше социальный статус человека, тем больше пива он имел право пить. Старшие должностные лица могли пить 5 литров пива в день!
Египтяне вносят изменения в рецепт приготовления этого замечательного напитка, начиная готовить пиво из сырого теста.
Греки и римляне продолжают традиции пивоварения. По словам Плиния, в некоторых регионах Греции пиво, хотя и мутное и почти без пены, было более популярным, чем вино. Пиво приводило к смене настроения, и поэтому древние народы считали, что пиво имеет собственный дух, подчиняющий дух пьяницы. Также как считалось - пиво обладает сверхъестественными свойствами.
Немецкие племена также начали пивоварение пива и использовали его как для ритуалов, так и для удовольствия.
С распространением христианства и монастырей, появился настоящий бум пивоварения. Монахи начали не только варить пиво по известным рецептам, но и искать способы улучшить их качество, цвет и вкус.
В средние века женщины в основном пили пиво дома. В то же время в Англии специальный флаг указывает, где предлагается напиток. Это было связано с тем, что очень немногие могли читать. Тип английского пива назывался «эль» и не был похож на пиво. До конца 14-го и начала 15-го века, однако, он был почти полностью вытеснен горькой вариацией напитка, привезенной из Фландрии. Он содержал хмель, который не только придавал ему специфический горький вкус, но и был идеальным консервантом. Это называлось «пиво».
В 1587 году сэр Уолтер Рали был первым, кто заварил пиво в Америке, штат Вирджиния. Опыт, однако, не самый успешный, и колонисты отправляют из Англии лучшее пиво. Почти до XVII века пивоварение оставалось семейной традицией. Только позже начинают появляться специальные пивоварни, которые быстро набирают популярность. Сегодня в мире производится около 9 миллионов марок пива. Конкуренция между пивоваренными заводами огромна.