Найти в Дзене
чайный чайник

Военный винтаж

История наградной посуды Японской императорской армии

Время чтения ~8 минут

После долгого перерыва наконец-то созрел новый материал для рубрики #антикварныйрейд, которая очень долго ждала обновления. По разным причинам ноги не доносили меня до антикварных лавок и комиссионных магазинчиков, и мне этого не хватало. Тем большей была радость от новой находки, которую я раздобыл в начале октября, но время написать о ней нашёл только сейчас. Помимо возраста, сегодняшняя находка имеет очень интересную историю, раскрывающую целый пласт японской культуры, не очень широко известный в России. Сегодня мой чай налит в памятную чашку для саке времён Второй мировой войны.

Оказалось, что военная наградная посуда в Японии до середины ХХ века имела широкий ход. Служащие вооружённых сил получали подобные подарки от родных, близких, односельчан и сослуживцев, а иногда делали их себе сами. За чашкой шэн пуэра от ННС я предпринял попытку немного разобраться в вопросе.

-2
Первый взгляд

В мои руки попала фарфоровая чашка с надглазурным декором, относящаяся к периоду 1939-1945 годов. Обычно подобные предметы входили в наборы, состоявшие из нескольких чашек (3-5 штук) с одинаковым узором и сосудом для саке в схожем стиле. Подобные предметы были актуальны в Японии, поскольку ритуал испития саке являлся частью как системы армейских ритуалов, так распространённого среди жителей страны синтоизма. С большой долей вероятности моя чашка принадлежала кому-то из рядового состава японской армии. Далее я попытаюсь объяснить, почему, а также немного расскажу о памятной военной атрибутике тех времён.

На чашке можно увидеть иероглифы 退営記念 («тайэй кинэн») - "На память об увольнении с военной службы", а также указание, служащим какого воинского подразделения выдавалась чашка - 40-й дивизии Императорской армии Японии. Это подразделение относилось к пехотным войскам и просуществовало с 1939 по 1945 годы. Оно входило в состав 11 армии. Части дивизии принимали активное участие в боях на территории Китая (Китайский инцидент, 支那事変, 1937-1940): битва за южную Хэнань, две битвы за Чанша, наступление на Чунцин. Своё существование дивизия прекратила в 1945 году в Нанкине.

-3
Разнообразие наградной атрибутики Японской армии

На регулярной основе наградная атрибутика, о которой ведётся рассказ в этой статье, стала встречаться с 1895 года - момента окончания китайско-японская войны (日清战争, 1894-1895), в результате которой Япония получила контроль над Корейским полуостровом. Упоминание этого сюжета на памятных чашках для саке является самым ранним.

Памятная посуда различалась по материалу и составу, которые менялись соответственно месту, занимаемому в социальной иерархии адресатом подарка: от трёх золотых чашек для саке к серебряным, а затем - лаковым. Также варьировалось количество: от трёх до одной.

Фарфоровые чашки для саке - сакадзуки (или их разновидность с более высокими вертикальными краями - отёко) были наиболее дешёвым вариантом памятного подарка, связанного с военной службой. Значительно более ценными были наборы деревянных лаковых чашек, а также оловянная, серебряная и золотая посуда. Такие подарки как правило делали высшему офицерскому составу от имени императора. В этом случае на посуде присутствовала хризантема или павлония (она же - Адамово дерево, в Японии именуемая "кири") - символы императорской семьи.

Простым жителями запрещалось использовать изображение вышеупомянутых растений, поэтому владение предметом с изображением хризантемы говорило о заслугах перед императорской фамилией. Наиболее почётным считалось изображение 16-листного цветка.

-4

Изготовление лаковой деревянной посуды "уруси" (или уруши) было более затратным по времени и оформлению. В стоимость серебряной, золотой и оловянной посуды входили ощутимые затраты на сам материал - серебро и олово были дорогими. В эти изделия вкладывалось больше старания и внимания, детали их узоров были лучше проработаны и отличались большей изящностью. Поэтому лаковые и серебряные чашки предназначались высшим военным чинам или отличившимся героям. Фарфор же становился уделом рядовых военнослужащих. При этом у них было преимущество - индивидуальность. В то время как офицерские наборы делались по стандартным образцам, не отличавшихся разнообразием, у рядового состава имелась возможность более широкого выбора.

Сувениры из фарфора можно было сделать довольно легко. Сохранились рекламные брошюры японских мастерских, которые занимались изготовлением такой продукции: заказчик мог выбрать символику, её расположение на посуде, а также заказать подпись и выбрать цвета оформления. Нередко на посуду наносилось имя будущего владельца. Вот здесь можно посмотреть на один из каталогов, выпущенный мастерской префектуры Миэ, которой управлял мастер по фамилии Сасаки: в каталоге 1920-30-х годов представлены варианты оформления для фарфоровых изделий: сакадзуки, отёко, сосудов для саке, а также чайников и чайных чашек.

-5
Гарантированная старина

С точки зрения коллекционера наградные чашки японской армии интересны по нескольким причинам.

Во-первых, это почти гарантированная "старина". Поскольку с проигрышем в войне Япония была лишена права иметь регулярные вооружённые силы, исчезла и атрибутика, сопровождавшая деятельность армии. Все памятные предметы датируется первой половиной ХХ века, а точнее - до 2 сентября 1945 года, когда Япония подписала акт о капитуляции.

Во-вторых, у изделий подобного толка, особенно у недорогих есть своего рода защита от подделки. Выражается она количеством выпущенной в своё время продукции, посвящённой памятным военным событиями. Такие предметы были почти у каждого солдата: они делали их себе сами, им дарили их родные и односельчане, когда те возвращались со службы домой, подарки делались от старших товарищей, командования, а за особые заслуги - от имени короля (такие наборы обычно в несколько раз дороже, чем регулярные наборы).

Иными словами, подобной атрибутики до сих пор очень и очень много, вся она старая, а большие количества на дают расти цене - винтажную фарфоровую чашку времён Маньчжурского инцидента или Русско-Японской войны можно приобрести за 5-30 долларов (goo.gl/FdxHgT). Заниматься имитацией изделий, чья цена, даже за по-настоящему старые экземпляры, невысока - дело не сильно выгодное. Гораздо выгоднее создавать реплики китайского фарфора того же периода.

Дороже обойдутся наборы, вручавшиеся командирам воинских подразделений от имени императора, но даже эта цена не идёт в сравнение со стоимостью раритетов того же периода среди китайского фарфора или керамики европейских марок. А качество и внешний вид - вполне себе идут.

***

-6

Вот так поиски по антикварками и комиссионками Новогрода привели меня к интересной истории, изучение которой сделало мои познания немного шире. Если вам доведётся увидеть в какой-нибудь лавке старьёвщика небольшие чашечки со звёздами, мультяшными солдатами и мотивами на военную тематику, присмотритесь: возможно, перед вами артефакт, хранящий память о величии и победах армии Страны восходящего солнца.

Такой сегодня выдался рассказ.
Закончил. Всего хорошего, друзья!

_________________________________

Кирилл Константинов, 2017

Блог Чайного чайника в Контакте

Еда
6,93 млн интересуются