Суббота 27 января 2018, 17:06.
Здравствуй, дневник! Должна тебе признаться, я не фанат японской кухни и, как выяснилось, японских десертов, но в новый ресторан Тоторо я потащилась а) из-за Раппопорта и б) из-за названия. Предупреждаю, дальше будет встречаться много японских слов.
Про Раппопорта все и так всё знают: в его ресторанах всегда собирается весь московский свет, меню он придумывает сам, дотошный до интерьера.
Теперь про название: "Тоторо"… У Александра Раппопорта было не мало фейлов с названием своих заведений. Взять хотя бы "Dr. Живаго", названный так, видимо, от большой любви ресторатора к литературе. С "Жеральдин" все выглядит гораздо выигрышнее, спасибо Владимиру Познеру – ресторан назван в честь матери известного телеведущего -Жеральдин Познер. Были еще Воронеж, Китайская грамота,... Тоторо в этот ряд ну никак не вписывается.
Зато какая идея: аниме-фильм "Мой сосед Тоторо", созданный японцем Хаяо Миядзаки еще в 1988 году. История рассказывает о гигантском зайце Тоторо – хранителе леса, который немного напоминает японскую енотовидную собаку, кошку и сову, вместе взятых.
Оказавшись в Тоторо ты попадёшь в мультфильм, который здесь обыгран в интерьере местами очень ярко: видеостена с аниме, фарфоровые герои мультфильма на столах, разноцветные зайчики внутри стен, гигантский стол из бетона на входе. Покритиковать тоже есть, что. Неоднозначная (это еще мягко сказано) форма официанток как-то уж слишком бросается в глаза. Тут даже не удаётся воспринимать их всерьёз, когда перед тобой девушка в мини с розовыми (вырви глаз) гольфами и розовыми ушами.
Ресторан, кстати, расположился по адресу: Москва, Кутузовский проспект 2/1, стр. 6., и работает, внимание, с 12:00.
Поговаривают, что морепродукты и рыбу сюда привозят прямиком с японского рынка Цукидзи. О нем ходят легенды: считается, что там самый лучший тунец, поэтому суши bluefin o-торо и чу-торо рекомендуют попробовать на самОм сайте ресторана totororest.ru. С Цукидзи же доставляют японские сардины, блюда с мальками сардин ищите в меню.
На кухне хозяйничает Джонатан Кертис. Если вы бывали в известном "Mr. Lee", что напротив ЦУМа, то дополнительных слов не нужно.
Те, кто идет в Тоторо, чтобы заказать стандартные роллы и суши, ничего нового и особенного для себя не откроют. Свой визит в мир японской кухни следует разнообразить чем-то другим, как это сделала я. Если вы не разбираетесь в саке, просите официанта порекомендовать, иначе есть риск запутаться в меню саке на целый лист. Либо берите японское пиво или коктейли с личи, - выбор есть. На бранч закажите сашими из лосося с соусом уни и краба: он здесь присутствует во всех своих проявлениях. Мне понравился краб в апельсине с пряным соусом, и Nikkei Style такос с крабом. Если хотите горячее: берите хрустящий рис с острым тунцом или пробуйте блюда на японском гриле робата, - они в меню выделены отдельно.
Для тех, кто рыбу не ест, а такие были за нашим столом, тоже нашлось топливо: рамен с уткой, мраморные стейки и цыплята с соусом терияки, - голодными не уйдете.
Отзывы о десерте из воды двоякие: кто-то просит вернуть деньги обратно, другие берут только, чтобы запостить в Instagram. Поэтому мы взяли традиционный японский десерт -мороженое моджи. Японское know-how считается самым "безопасным" для фигуры и питательным десертом. Подробности тут: http://www.mochi-icecream.ru/yaponskoe-morozhenoe-mochi-chto-eto/.
Сервис еще не совсем налажен, забывают подать соевый соус, салфетки на стол, далеко не все виды моджи и вина есть в меню. Хотя это все компенсируется адекватным ценами и свежайшей рыбой. За это можно все простить:)