Безглютеновая диета
Не всегда мы съедаем за день весь кукурузный бисквит (рецепт здесь), испечённый утром. Остатки нами собираются в пакет и отправляются в холодильник. Выбрасывать жалко, но вчерашний хлеб уже не такой вкусный.
Именно поэтому перед нами встал вопрос о его переработке. Самым подходящим рецептом мне показался рецепт пирожного «картошка», но с небольшими изменениями.
Рецепт:
- 250 г - бисквит кукурузный
- 100 г - масло сливочное
- 50 мл - молоко
- 1 ст. ложки - сахар
- 1 ст. ложки - какао-порошок
- 2 шт. - банан
1) 250 г - бисквита кукурузного крошим руками или блендером. Пролежав в холодильнике хотя бы пару часов, он становится хрупким и напоминает песочное печенье. Плохо пропечённый и сильно зажаренный крошится плохо.
2) 100 г - масла сливочного комнатной температуры добавляем в крошку. Важно помнить, что если масло растопить полностью, то потом будут сложности при формировании пирожного.
3) В отдельной посуде 50 мл - молока (можно заменить водой) + 1 ст. ложки сахара* + 1 ст. ложки какао-порошка** перемешать и довести до кипения. После чего следует остудить, иначе формировать пирожное будет проблематично. Можно легко обжечь руки. Будьте внимательны и аккуратны.
* Если вам нравятся сладкие пирожные, то объём сахара стоит увеличить в два-три раза.
** Если вам нравится горький шоколад, то объём какао стоит увеличить до двух ложек, а молоко заменить водой.
4) Шоколадную глазурь влить в бисквитную крошку и тщательно перемешать тесто до однородной массы. Можно руками, так как получившаяся масса будет напоминать тесто и ложкой мешать станет проблематично.
5) Далее, нужно застелить стол пищевой плёнкой. Во-первых, тогда не испачкается стол, во вторых она поможет сформировать пирожное. Сверху плёнки выложить половину шоколадной массы.
6) Накрыть тесто пищевой плёнкой и с помощью скалки аккуратно раскатать в тонкую лепёшку. Можно и не совсем тонкую, но тогда надо следить, чтобы при добавлении начинки внутри не оставалось свободного места.
7) Теперь можно убрать верхний слой плёнки и на край лепёшки положить очищенный банан. Далее аккуратно скатать рулет, помогая себе нижним слоем плёнки. И её-то как раз в рулет закатывать не надо. Как упоминалось ранее, тесто должно плотно облегать банан, иначе в готовом виде пирожные будут рассыпаться.
8) Когда колбаска получится достаточно плотной, её следует замотать в плёнку и отправить в морозилку на 40 - 60 минут.
9) Когда тесто затвердеет, можно его доставать из морозилки и аккуратно нарезать на порции. У меня получаются двухцветные кругляши шириной 1,5-2 см.
10) Готовое пирожное следует хранить в холодильнике, иначе оно тает и быстро портится.
Приятного аппетита!