Крымские татары всегда любили вкусно поесть. Не случайно крымскотатарская национальная кухня отличается особой изысканностью и великолепным вкусом.
.
Вот что писал о крымскотатарской кухне в конце 19 века инженер, историк и писатель Луи де Судак: "Обычно умеренный в еде, татарин с лёгкостью может стать обжорой. Это только вопрос обстоятельств. Он с одинаковым удовольствием и аппетитом съест кусок черного хлеба, натертый чесноком, свою обычную пищу, или вкусит пол-барашка с очень сладким десертом.
.
Эти потомки Чингисхана могли бы издать свою поваренную книгу, в которой, безусловно, я бы упомянул «чирчербурек», приготовленный из свежерубленной баранины с молодым луком в слоеном тесте; «шишлыки», или ягнята на вертеле, зажаренные на костре, сильно поперченные и приправленные в горячем виде пахучими травами. Среди очень калорийных сладостей «баклава» достойна особого упоминания. Это круглый пирог из нескольких коржей, между которыми проложен «каймак» – сладкий молочный заварной крем с топленым маслом. Пирог подают ломтиками, политыми медом!"
.
На фото: картина художницы Нины Жаба "Изготовление чебуреков". Открытка начала 1930-х годов.
«Обычно умеренный в еде, татарин с лёгкостью может стать обжорой...»
15 января 201815 янв 2018
131
~1 мин
Взгляните на эти темы