Близится пост друзья мои.
Некоторое продукты приходится исключать из своего рациона.
Сегодня я расскажу Вам о самом простом способе приготовления
такого древнего блюда как Хумус.
Хумус - это "пюре" или "паста" из особого вида гороха "нута".
Хумус является уникальным продуктом в котором отсутствуют мясо и животные жиры,
его можно кушать постящимся, вегетарианцам, веганам
а также людям использующим в пищу безглютеновые продукты.
Продукт содержит вещества, необычайно полезные для здоровья - минералы и белки, кальций и железо,
а также высокий процент антиоксидантов, а также обладает повышенной питательной ценностью благодаря высокому
содержанию качественного белка растительного происхождения.
И даже если у Вас нет возможности приготовить его самостоятельно, данный продукт можно приобрести в почти
каждом популярном супермаркете по небольшой цене.
Итак для приготовления Хумуса (примерно на 6 порций) нам понадобятся:
Сухой горох Нут 300 г.
Семена кунжута - 30-100 г. (по вкусу)
Чеснок - 2-3 зубчика.
Сок лимона - 1-2 ст. ложки.
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки.
Соль - по вкусу.
Приступим:
- Хорошо промываем нут в прохладной воде.
- После промывки замачиваем на 10-12 часов (на ночь) в холодной воде.
- Слить воду. Залить нут свежей прохладной водой и поставить на огонь.
Довести до кипения и варить на небольшом огне (около 2 часов).
Слить навар в чашку и оставить на потом.
- В сухую сковороду насыпать пряности по Вашему усмотрению.
Прокалить, помешивая, 2-3 минуты, до появления легкого аромата.
Далее перемолоть, допустим в кофемолке.
- Кунжут насыпать в сухую сковородку, помешивая слегка поджарить
до легкого золотистого цвета и приятного запаха (2-3 минуты).
- Охладить и измельчить кунжут в кофемолке.
- Очистить зубчики чеснока и взбить в блендере вместе со специями, солью,
кунжутом и оливковым маслом.
- Далее понемногу добавлять в блендер со смесью приправ отварной нут и отвар,
который остался после варки гороха, таким образом измельчить и перемешать
со специями весь нут. Можно оставить неизмельченными несколько отварных зерен,
чтобы потом ими украсить сверху уже готовое блюдо.
У Вас должно получиться что-то вроде картофельного пюре.
- На заключительном этапе переложить пасту в пиалу, немного полить оливковым маслом,
украсить несколькими зернами отварного нута, зеленью, да и чем угодно на Вашу фантазию.
Потом охладить в холодильнике в течении 2-3 часов.
Хумус готов, приятного аппетита!