Сoca-cola начала периодически оказываться в эпицентре скандалов еще с момента своего создания. Не секрет, что её можно эффективно использовать для очистки любых поверхностей или одежды. Во всём мире Coca-cola не продаётся лишь в трех странах: Кубе, Северной Корее и Венесуэле. Последняя присоединилась к этому списку недавно. Давайте узнаем о мягко говоря сомнительных ингредиентах, обнаруженных в кока-коле и рассмотрим их влияние на организм.
Алкоголь.
Согласно данным, полученных Французским Национальным Университетом Потребления Исследований, более 50% известных видов газировки Coca Cola содержит незначительные примеси алкоголя. Его концентрация очень незначительна. Чтобы сильно опьянеть нужно выпить за раз несколько тысяч бутылок. Это исследование вызвало немало споров, в частности в мусульманской общине.
Лимонная кислота.
Чаще всего лимонная кислота используется производителями как консервант или усилитель вкуса. Но знаете ли Вы, что 99% этого порошка, добавляемого в напитки и продукты питания, добывается вовсе не из цитрусовых. Куда выгоднее заменить ее искусственным аналогом. В ходе исследования, проведённого изданием British Dental Journal, специалисты выявили прямую связь между чрезмерным употреблением газированной воды и развитием эрозии зубов. Двенадцатилетние дети, выпившие 4 и более стакана в день, страдали от этого заболевания в два с половиной раза чаще чем их ровесники, воздерживающиеся от подобных напитков.
Фосфорная кислота.
Этот ингредиент, также известный как ортофосфорная кислота, используется для того чтобы сделать кока-колу более кислой. В сочетании с высокофруктозный кукурузным сиропом она уравновешивает и скрывает кислотность газированной воды. Ученые выяснили, что употребление кока-колы прямо связано с уменьшением плотности костей. Другие исследования показали что ортофосфорная кислота снижает содержание кальция в организме.
Ртуть.
Специалисты из института торговой политики обнаружили, что девять из 20 образцов используемого в пищевой промышленности высокофруктозного кукурузного сиропа являлись загрязненными ртутью. Следы этого металла были найдены в 55 детских пищевых продуктов и безалкогольных напитков, в том числе и в кока-коле.
Бензоат натрия.
Международная комиссия химической безопасности выяснила, что при потреблении бензоата натрия в пределах от 650 до 830 мг в сутки негативное влияние на организм отсутствует. Но большие дозы этого вещества, по мнению некоторых ученых, вызывают ожирение. Следует знать, что бензоат натрия отсутствует в натуральных пищевых продуктах и напитках.
Бензол.
Бензол - природный компонент, входящий в состав сырой нефти, бензина, других видов топлива, а также табачного дыма. Его классифицируют как канцероген класса А. Хотели бы Вы, чтобы это вещество было одним из ингредиентов безалкогольного напитка который вы пьёте? Вряд ли! Но производители не намерены у Вас об этом спрашивать.
Аспартам.
Аспартам - это низкокалорийный искусственный подсластитель, сладость которого почти в 200 раз больше чем у сахара. Его добавляют в диетические продукты, безалкогольные напитки, йогурты, жвачки, каши, соусы, десерты, кондитерские изделия и тому подобное. Поразительно, но любые искусственные подсластители влияют на химические процессы в мозгу, стимулируя аппетит. В итоге, вместо избавления от лишних килограммов, люди только набирают вес.
Бисфенол А.
Бисфенол А - химическое вещество, провоцирующие все возможные половые отклонения. Он имитирует эстроген и связываются с теми же рецепторами в организме что и природный женский гармон. Такое опасное взаимодействие может приводить к повреждениям мозга, аутизму, снижению интеллекта и синдрому гиперактивности с недостатком внимания.
Высокофруктозный кукурузный сироп.
Впервые высокофруктозный кукурузный сироп попал на рынок США в 1967 году. С того времени его начали использовать повсеместно. Стоит ли удивляться, что это главный искусственный ингредиент кока-колы. В этом напитке он содержится в количестве 19 единиц на 1 л нетрудно догадаться что хорошего в этом мало.