Я тыкву не терпела совсем, как и печенку, впрочем. И это всё потому, что не умела её правильно готовить. Немного стараний и тарт с тыквенно-апельсиновым курдом покорил меня навсегда! Кстати, вкус абсолютно зимний, сочный, нежный, прямо тающий во рту.
Время приготовления: 40 минут
Время выпечки : 60 минут
Кол-во порций: 8
Ингредиенты:
Тесто (на 2 тарта):
Не спешите половину продуктов вычитать: лучше разделите тесто пополам. За ночь тесто в холодильнике раскроется еще лучше и сделаете другой тарт (с лимонным курдом и итальянской меренгой, например), тем самым удивите близких и сэкономите массу времени! Итак, потребуется:
-150 г сливочного масла
-4 ст.л. сахарной пудры
-1 яйцо
-400 г муки
-3 ст.л. сметаны
Начинка:
-600 г тыквы
-2 яйца
-100 г 10 %-ных сливок
-100 г сахара
-по щепотке имбиря, корицы, мускатного ореха
-1 ч.л. какао
Тесто. Процесс:
Сначала растираю масло с сахарной пудрой. Добавляю яйцо и сметану, энергично растираю дальше, пока не получится однородная масса. Просеиваю сюда же муку и очень быстро вымешиваю тесто.
Как только скрутила его в шар, сразу убираю его в холодильник. Складываю в пакет или заворачиваю в пленку. Минут на 15 в морозилку или на 30 в холодильник. Тесто расстоится и раскроет свои таланты в пластичности.
Включаю печку на 200 градусов.
Достаю тесто. Быстро и тонко раскатываю половину теста. Остальное убираю в холодильник до завтра. Чтобы сравнить вкусы) Пусть сегодня будет начинка несладкая, а завтра — наоборот.
Укладываю тесто по форме, хорошо прорабатывая пальцами по углам и швам. Тесто должно хорошо поместиться в новом костюме.
Обрезаю излишки, делаю аккуратными края. Этот вариант теста позволяет лепить все, что угодно. Отличное просто, на мой взгляд. Прокалываю круг из теста вилкой. Многократно. Чтобы не было пузырей и вздутий во время выпечки.
Сейчас достану из шкафа «волшебный пакетик» с горохом, как его мои дочки называют. У меня там лежит горох в пергаменте. Многоразовый вариант. После использования не выкидывайте!
Укладываю бумагу для выпечки сверху на тесто. Сверху — горох. И — на 15 минут в духовку при 200 градусах. Дальше температуру уменьшаю, убираю горох (или фасоль, или чечевицу, или рис, что там есть у Вас) и снова отправляю в печку форму с тестом. Минут на 10. Но! У всех печки разные, так что смотрите, чтобы тесто было не прозрачным, пропеченным.
Начинка. Процесс:
Запекаю очищенную тыкву в духовке при 150 градусах до мягкости. На пергаменте. Посыпаю немного сахаром.
Взбиваю блендером.
Снимаю на тёрке цедру у 1 апельсина.
Добавляю в тыквенное пюре.
2 яйца взбиваю с 70 граммами сахара в пену.
Добавляем специи и 100 мл сливок.
Соединяю с тыквенным пюре.
Заливаю тыквенную смесь в форму с тестом и отправляю минут на 20-25 на 180 градусов. Достаю.
Посыпаю какао через сито. Украшаю дольками апельсина.
Готово!
Кто рискнет испечь, отзовитесь! Мне оч важно Ваше мнение!
И еще, я группу ВКонтакте создала «Быстрая выпечка. Простые рецепты #булкибулки». Там обещает быть много интересного! Милости просим и добро дошли! Велкам, то есть)