Для того чтобы сформировать рабочую детско-юношескую группу может потребоваться несколько месяцев. Первый месяц самый напряженный. Новые дети, разные характеры, притирка к коллективу и выстраивание отношений с учителем.
Все дети делятся на три группы. Дети, которым интересно:
1) Само занятие,
2) Ты,
3) Другие дети.
Занятие.
Когда ребенка интересует само занятие йогой, то он трудится эффективно т.к. хочет чему-нибудь научиться. С такой группой работать лучше всего. Но набираться она может в течение нескольких лет. Ребят серьезно увлеченных занятиями мало. Зато такая группа хочет двигаться вперед и достигать новых высот. Сейчас у меня одна такая группа.
Ты.
Если интересна личность учителя, это может приводить к разным результатам. Обычно дети, которые хотят дружить с тобой, не хотят заниматься. И чем больше их желание сдружиться, тем меньше их интерес к занятиям. Примеров у меня очень много. На разных группах есть девчонки, которые вместо занятий пели мне песни, показывали свои рисунки, говорили о сказках, декламировали стихи и т.д. Такие дети бесились, прыгали, звали меня играть. Эффекта от занятий никакого, зато много веселых и интересных историй.
Другие дети.
Это самый распространенный интерес ребят приходящих на йогу. И группы, которые формируются на таком интересе самые тяжелые. Их не интересует занятие, их мало интересуешь ты (даже более того отвлекаешь). Их интересует друг, подружка, местный клоун или хулиган на группе. Такие ребята очень любят командные игры, очень часто отвлекаются на занятиях, могут забыться и громко разговаривать или спорить. Долго такие группы не работают.
Ребята могут переходить из одной группы в другую. Есть примеры, когда друзья, которые ходили на йогу по какой-то причине рассоединялись, и друг без друга начинали активно работать. Так на одном занятии мальчик очень хотел произвести впечатление на девочку, и портил занятие всем остальным ребятам, мешал мне и заставлял хихикать и краснеть даму своего сердца. Как только он был выставлен в коридор, в зале воцарилась рабочая атмосфера. Даже безудержно хихикающая девчонка успокоилась и стала интересоваться занятием. Есть примеры, когда ребенок, интересуясь личностью учителя, становился лучшим в группе. Авторитет учителя только подстегивал развитие в рабочую группу и интерес к самим занятиям. Но есть принципиальный момент при формировании группы на основе любого из трех интересов.
(!)
Я не считаю, что нужно заставлять ребенка заниматься йогой, если она ему не нравится. По всем канонам педагогики любого ребенка можно заинтересовать своим предметом, всё зависит только от количества усилий. Но я не вижу смысла тратить огромное количество усилий на мальчишку или девчонку, которые по своим способностям лучше бы раскрылись на танцах или в секциях борьбы. Если мне попадаются такие дети, то я прямо говорю родителем, чтобы они отдали их на такие секции. Вместе того, чтобы подавлять, манипулировать, развлекать, завлекать ребенка на йогу, до которой он ещё не дошел или которая ему в принципе не нужна, лучше пусть он попробует заняться чем-нибудь другим. Это будет полезнее для него, а если потом будет нужно, он придет и ко мне.
Поэтому я беру только усердных ребят, способных трудиться или в которых просматривается потенциал в йоге. Нередко ребенок приходит без всякой подготовки. Он не умеет в наклоне достать руками пола. Когда он делает выпад, то у него болят ноги. Прогибы не получаются, но зато видно, что он готов работать над этим. И мы работаем. И пока мы работаем, кроме интереса к занятиям естественно появляются и общие интересы, и темы для разговора, и совместные праздники, которые мы традиционно стали проводить с прошлого года. Тогда кроме интереса к занятиям формируется хорошая, дружеская атмосфера в коллективе. Появляется настоящая эффективная группа по йоге.