Найти тему

Странный десерт: Жареное молоко

Этот оригинальный десерт со странным названием относится к китайской кухне. Попробовал я его, как ни странно, не в Китае, а в Москве, в китайском бистро. Подается жареное молоко вместе со сладким апельсиновым соусом.

Готовится жареное молоко из трех видов молока — сгущенного, обычного и кокосового. Молочную смесь предварительно замораживают, а потом обжаривают в масле.

Вкус у жареного молока очень необычный, нежный, не приторный. Подобрать какие-либо привычные аналогии очень трудно. Пожалуй, я бы сравнил его с заварным кремом, обжаренным в кляре. Знаю, звучит удивительно, но так и десерт тоже оригинальный. Вместе со сладким апельсиновым соусом получается невероятное сочетание.

Интересно, что когда я был в Китае, я спрашивал про десерты, мне отвечали, что у них есть только разные виды выпечки и печенья, не очень сладкие, но это было в северном Китае, в других районах кухня совершенно иная. Примечательно, что в Китае молоко очень мало распространено, в основном везде соевое.

Кстати, стоит этот десерт по московским меркам совсем недорого, всего 250 рублей за порцию. Мы сначала взяли пару на пробу, потом взяли добавку.