Есть несколько очень популярных специй и пряностей, которые имеют особый аромат и используются для приготовления всевозможных блюд. Но знаете ли вы, что мы часто покупаем под видом приправ товар очень низкого качества или дешевые имитации? Чтобы самостоятельно определять разницу между природными и поддельными специями, прочитайте эти советы.
Корица
Вместо корицы (коры коричного дерева) часто продается коричник китайский (кассия), который имеет подобный, но слабый запах. Палочки из коры кассии более толстые и грубоватые. Порошок корицы от порошка кассии отличить очень просто. Достаточно капельки йода. Если коричневый порошок посинеет, то это китайская кассия.
Звездный анис
Звездный анис (или анисовая звезда) состоит из восьми сегментов, содержащих блестящие семена. Если он поврежден, то выделяет масляную жидкость. Если анисовые звездочки хрупкие или очень темные, то покупать их не следует: они или старые, или низкого качества.
Перец
Если раздавить горошину свежего красного перца, то он растрескается на большие кусочки, оставив небольшой масляный след. Если перец плохого качества или старый, то он раздавится на мелкие кусочки без выделения масла. Натуральные горошины белого перца кремовые или светло-коричневые. Если горошинки очень белые, то, вероятно, такой перец прошел процесс отбеливания, что значительно снижает его кулинарную ценность.
Мускатный орех
Плод мускатного ореха крупный, овальный. В разрезе можно увидеть оригинальную структуру с многочисленными канавками. Ложная версия имеет продолговатую форму и небольшое количество канавок на срезе.
Имбирь
Свежий корень имбиря сочный, упругим, с тонкой кожицей и без «морщин». Если имбирь морщинистый или мягкий, то он старый. Выбирайте свежий имбирный корень, который не имеет большого количества ростков, чтобы в его мякоти не было грубых волокон.
Шафран
Натуральный шафран (сухие рыльца цветка) очень дорог, а это означает, что если вы покупаете дешевую продукцию, то, вероятно, это подделка, сделанная из сафлора или сушеной свеклы. Натуральный шафран должен иметь цвет бордового вина или темно-красный цвет. Если растворить шафран в воде, то он, в отличие от подделки, окрасит ее через 10-15 минут. Корень шафрана имеет желтый или оранжевый цвет. Кожица тонкая. Качественный корень не может быть вялым, мягким или сморщенным.
Кардамон
Кардамоновые стручки должны быть большими, а их цвет близким к оливковому. Если вам предлагают светло-зеленые стручки кардамона, то это искусственно окрашенный товар. Желтый цвет стручка говорит о том, что специю пересушили или она старая.
Гвоздика
Гвоздичные гвоздики должны быть коричневого цвета, бутоны светлее, чем стебли. Ее аромат устойчив, а вкус имеет характерную легкую горчинку. Чтобы определить свежая ли специя, достаточно поместить сухие бутоны в воду. Качественная гвоздика тонет или плавает вертикально (бутончиком вверх). Старые и некачественные плавают на поверхности горизонтально.
Ваниль
Ванильные коробочки, которые принято называть стручками, очень ароматные. Они имеют приятный цвет темного шоколада и должны быть гибкими. Их длина колеблется от 15 до 25 сантиметров. Лучше использовать для ароматизации блюд ванильные стручки, а не порошок, который легко поделать. Даже стручки не лучшего качества сохраняют сильный аромат долгое время, в отличие от синтетического ванилина.