Я не отношусь к биргикам и пиво пью по принципу нравится - не нравится, не вдаваясь глубоко в тонкости. Совсем недавно на одной из дегустаций попробовал Baltic Porter от Knightberg и нужно сказать, пиво мне понравилось. А буквально через несколько дней Дорогое Мироздание, в лице Сергея Кормилицына, подкидывает мне предложение посетить пивоварню "Knightberg". Как тут было отказаться? :)
01.
Находится пивоварня на Большом Сампсониевском проспекте дом 2, рядом с клубом "Аврора" и гостиницей "Санкт Петербург". Владельцы пивоварни - Андрей и Елена Тюкины. В этом году "Knightberg" исполняется десять лет. На этом месте они находятся с января 2011 года, а до этого находились недалеко от Петергофа. Это вторая мини-пивоварня после Василеостровской Пивоварни(о которой я писал здесь). Проводила экскурсию по пивоварне Елена лично. Человек на своем месте, это про нее. Меня поразило как она разбирается не только в процессе пивоварения, но и насколько досконально знает свое оборудование. Начали мы экскурсию с дробилки и прошлись по всему пути которое проделывает пиво от своего рождения до розлива.
02.
Оборудование на пивоварне - австрийской фирмы "Salm". Однотонный варочник состоит из заторного и варочного котла и фильтр-чана. Дробленый солод затирают, затем фильтруют. Это оставшаяся дробина.
03.
Затем к суслу добавляют хмель и кипятят. Хмель используют в гранулах. Всего на пивоварне используется более 60 сортов хмеля. После чего пиво охлаждают, вносят дрожжи и отправляют на брожение.
Это вирпул и горизонтальные танки на одну тонну для эксперементальных варок.
04.
05.
В правом сосуде это и есть дрожжи.
06.
07.
08.
Это аппарат для мойки кегов.
09.
10.
Пиво светлое нефильтрованное Knightberg Premium lager.
Не сильно охмеленное светлое пиво традиционного низового брожения с акцентом на хмелевую ароматику и вкус. Этот сорт пива получил призы на фестивале "Магерфест 2010" - как «лучший светлый сорт» фестиваля.
При изготовлении Knightberg Premium lager используется светлый солод Pils и до 20% - рис. Именно рис придает во вкусе и аромате пива некую сухость, убирает солодовый аромат и выдвигает на первый план аромат чешского хмеля сорта Saaz- Жатецкий, который добавляют в конце брожения, чтобы максимально сберечь его аромат в готовом пиве. Вкус обладает деликатной сбалансированной горечью полученной от добавления хмеля сортов Традишн и Магнум.
Состав: вода, 7 видов пивоваренных ячменных светлых солодов, крупа рисовая, 3 вида хмеля, дрожжи.
Экстрактивность начального сусла: 13%
Объемная доля спирта не менее: 4,7%
11.
Пиво светлое нефильтрованное «Knightberg HefeWeizen»
Варится в немецких традициях, по рекомендациям, полученным у немецких специалистов Берлинского института пивоварения (VLB Berlin)
Используется не менее 50% пшеничного солода. Брожение происходит на специальных верховых дрожжах, предназначенных для производства пшеничного пива. Дображивание происходит при повышенном атмосферном давлении . За счет этого происходит насыщение пива естественной углекислотой, образующейся при дображивании.
Пиво имеет ярко выраженный аромат гвоздики и банана, фруктовые нотки.
Во вкусе ярко выраженная кислинка – она образуется за счет наличия в пшеничном солоде естественной молочной кислоты. Обильная пена, небольшая плотность, кислинка во вкусе – пиво утоляет жажду моментально.
Пиво получило приз на фестивале минипивоварен "Магерфест 2009" - как "Лучшее пшеничное пиво".
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный пшеничный, хмель, дрожжи.
Экстрактивность начального сусла: 12%
Объемная доля спирта не менее: 4,5%
12.
Экстрактивность начального сусла: 12%
Объемная доля спирта не менее: 4,5%
IBU 15
Продается в трехлитровой банке. Прилагается авоська. Для тех кто помнит как это было. :)
13.
Пиво светлое нефильтрованное Knightberg Pale Ale Citra
Knightberg Pale Ale Citra - эль в американском стиле. Используются специальные американские дрожжи, и впервые в России пиво сварено с американским хмелем сорта Citra. Этот сорт хмеля выведен недавно, но в Америке становится одним из самых популярных.
Экстрактивность начального сусла: 12%
Объемная доля спирта не менее: 4,5%
14.
Пиво вишневое нефильтрованное «Ioann Kriek»
Классический образец вишневого пива с легкой фруктовой кислинкой, тонами вишневой косточки и гармоничным ароматом спелой вишни.
Неповторимый вкус и аромат дает особая раса верховых дрожжей, используемых при производстве Ламбиков и Криков.
Состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пшеничный, натуральный сок концентрированный осветленный,сахар, вишня натуральная, хмель, дрожжи.
Экстрактивность начального сусла: 13%
Объемная доля спирта не менее: 4,3%
15.
Пожалуй, это единственное пиво из всех на дегустации, которое "не моё".
16.
И наиболее понравившееся мне пиво, темное нефильтрованное Knightberg Baltic Porter.
«Knightberg Porter»- редкий представитель классического Балтийского Портера. Исторически данный тип пива появился на свет под влиянием российских имперских стаутов как производное от английских портеров и является традиционным для стран, граничащих с Балтийским морем. - создавался специально для ценителей плотных сортов темного пива. Изготавливается в течении 6 месяцев. Является гордостью пивоварни из-за сложности в изготовлении.
Состав: Вода, хмель, дрожжи и набор из 7 видов солодов, в том числе ячменный, карамельный и жженый.
Экстрактивность начального сусла: 20%
Объемная доля спирта не менее: 6,8%
17.
На этой вкусной ноте я и закончу повествование.