Найти тему
Med62.ru

Выбираем овощи без нитратов

Опасные нитраты накапливаются в плодах растений и зелени, «перекормленных» азотными удобрениями. Как их распознать?

Признаки «химии»

1. Цвет. Очень яркий, неестественный. Берите только те овощи, у которых цвет натуральный, как у овощей, выращенных на дачных грядках.

2. Размер. В слишком мелких плодах азот не ушел в рост, а остался внутри! А плоды-гиганты «раздуло» от переизбытка удобрений. И те и другие полны нитратов. Покупайте овощи среднего размера.

3. Запах. Овощи и фрукты практически не пахнут? Они напичканы «химией»!

4. Вкус. Попросите продавца отрезать вам кусочек на пробу. Плоды горьковаты или вообще безвкусны? Откажитесь от покупки!

Избавляемся от нитратов

Вредные токсины накапливаются в овощах, фруктах и зелени неравномерно. Как избавиться от опасных веществ? Очистите и выбросьте «опасные» части:

• В помидорах вырезайте часть мякоти, которая соединяет плод со стеблем.

• У огурчиков срезайте хвостик на 1-2 см. И обязательно очищайте кожуру.

• Свеклу, морковь и редис подрежьте сразу с двух сторон — сверху и снизу. Очистите корнеплоды от кожицы.

• В капусте нитраты скапливаются в кочерыжке и верхних листьях. Перед тем как шинковать кочан, снимите 3-4 верхних слоя, а кочерыжку выкиньте.

• В свежей зелени вредные вещества «собираются» в стеблях. Отщипните маленькие веточки у петрушки, кинзы, укропа и другой зелени и замочите на 30 мин. в воде. И смело их добавляйте в блюда. А вот толстые стебли употреблять не стоит.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Еда
6,93 млн интересуются