Найти тему
Zen_kot

По грибы в Ирландию. Грибной ад и гестапо.

 Грибной ад и гестапо. Даугавпилчанка о работе на грибной ферме в Ирландии

После того, как в прессе появились рассказы о баснословных заработках на грибных фермах Ирландии и Британии,  в редакцию обратилась жительница Даугавпилса Ольга Раньшева, полгода  отработавшая на одной из таких ферм. Ее рассказ, как считает она сама, -  предупреждение тем, кто собирается работать на таких фермах по сбору  грибов. «Потому что люди едут туда,  совершенно не представляя, что их ждет на самом деле, - говорит она. - А  ждет их почти ад. Я выдержала только полгода».
Грибной ад и гестапо. Даугавпилчанка о работе на грибной ферме в Ирландии После того, как в прессе появились рассказы о баснословных заработках на грибных фермах Ирландии и Британии, в редакцию обратилась жительница Даугавпилса Ольга Раньшева, полгода отработавшая на одной из таких ферм. Ее рассказ, как считает она сама, - предупреждение тем, кто собирается работать на таких фермах по сбору грибов. «Потому что люди едут туда, совершенно не представляя, что их ждет на самом деле, - говорит она. - А ждет их почти ад. Я выдержала только полгода».

История Ольги в целом схожа с тысячей других похожих историй. Она решила поехать на сбор грибов в Ирландию,потому что в Даугавпилсе не могла найти нормальную работу хотя бы со средним заработком. «Это был 2013 год, и мне просто хотелось стабильности, - говорит она. На одной из таких ферм уже работали мои знакомые, они расписали все красиво, пообещали достойный заработок - около 350 евро в неделю. У нас в
Даугавпилсе люди месяц за эту сумму работают, я поэтому и клюнула».

Однако на деле заработать 350 евро в неделю оказалось не так просто. По словам Ольги Раньшевой, только в последний месяц она смогла наконец-то выполнить план по сбору грибов и заработать 350 евро в неделю. «Я работала на большой ферме, которая имеет филиалы по всему миру, - рассказывает Ольга. - Там рабочий процесс налажен строго. Сначала нас заставили пройти курсы, как правильно выращивать грибы и их собирать.
Например, нельзя к грибам прикасаться два раза, потому что на шляпках остаются пятна, и это уже считается продукцией второго сорта.
После обучения нас стали внедрять в работу».

Ольга рассказывает, что на всех фермах есть нормы сбора грибов, за выполнение которых и выплачивают обещанные деньги. На ее ферме нужно было собрать 30 килограмм грибов в час. «Это не просто много, это нереально много, - говорит она. - Эти 30 кг реально собрать, если тебя поставили на сбор больших грибов. Но часто меня ставили на сбор маленьких грибов в пластмассовые коробочки, которые мы видим на полках магазинов. В один день, например, надо собрать определенный объем грибов в коробочках по 170 граммов, и тебе приходится в такие коробочки срезать только малюсенькие грибки.

С ними выполнить план в 30 кг в час просто нереально! По опыту скажу: только работники с большим стажем умудрялись выполнять план»
Причем в обязанности входит не только сбор грибов, но и их прореживание.
«Грибы растут кучно, практически один на одном, - рассказывает Ольга. - На каждого работника выделяется определенная площадь плантации - 170 кв.метров, которую он должен прореживать. Из-за этого выполнение плана тоже тормозится. Надо следить, чтобы в коробочках с определенным весом грибов было ни в коем случае не меньше, это считалось очень грубым нарушением. Кроме того, нам самим приходилось на больших тралах
разъезжать и раскладывать ящики с грибами друг на друга. А ящики тяжелые, по 15-20 кг каждый!
Грузчики забирали грибы уже упакованные с паллет, а все остальное делали женщины, которые собирали грибы».

Ольга рассказывает, что через какое-то время у нее начались проблемы со здоровьем. «Таская тяжести каждый день, я надорвалась, болела спина,
ноги, руки, все тело - говорит она. - А еще через какое-то время я поняла, что если не уеду, то не знаю, сколько еще протяну на этой ферме.
Когда только приехала на ферму, меня предупредили: у нас тут все плачут. Я поняла смысл этой фразы позже, когда начала плакать сама. Я пила успокоительные, потому что выдержать тяжело не только физическую, но и эмоциональную нагрузку. А она еще похуже физической! Например, ты
не смог выполнить план, значит, тебя вызывает менеджер и начинается, откровенная травля. Тебе говорят, что если не будешь выполнять план, то
быстро вылетишь оттуда.
Тебя постоянно запугивают и устрашают. Чувствуешь себя как в гестапо.
Плакали даже те, кто работал на ферме много лет. Причем этим моральным террором занимались свои же люди, которые начинали, как и я, только много лет назад. Потом они доросли до позиции менеджеров, и сейчас мстят новичкам за те унижения, которые сами когда-то испытали на нашем месте».

Отдельно Ольга рассказала о том, что работа по сбору грибов опасная еще и в плане здоровья. «Представляете, какая на ферме концентрация спор грибов, особенно в период, когда они раскрываются? На одного человека приходится 176 кв. метров плантации - не спасает никакая маска! Женщины работали со страшной аллергией, высыпаниями по всему телу, у некоторых начиналась астма и вдруг поднималась высокая температура и начиналась тошнота».

Совет Ольги тем, кто все таки решит ехать на сбор грибов - обязательно откладывать деньги на обратный билет. «Если честно, я никому не советую эту работу, даже врагу! - признается она. - Потому что это просто издевательство над собой. Но при этом есть люди, которые работают на этих фермах много лет. Они просто привыкли, ведь ко всему в жизни можно привыкнуть».

Еще один совет - заранее подсчитать все расходы там. Это перелет, аренда квартиры, питание, транспорт, переводы денег домой.

«Может так получиться, что если вы найдете работу в Латвии, но за меньшие деньги, то разница будет не такая большая и с меньшим вредом для
здоровья, - говорит она. - У меня, кстати, так и получилось. Через полгода я вернулась в Даугавпилс, нашла работу, и у меня все хорошо. Неплохо, что у меня есть такой опыт хотя бы потому, что я могу рассказать своим друзьям и знакомым, что не надо верить обещаниям сладкой жизни. На деле она оказывается не такой уже сладкой...».

http://www.press.lv/post/gribnoj-ad-i-gestapo-daugavpilchanka-o-rabote-na-gribnoj-ferme-v-irlandii/

"Мы сразу, еще на собеседовании честно предупреждаем соискателей, что работа по сбору грибов на ферме - не из простых. Однако много людей работают и не жалуются, а есть и такие, которые ничего не делают, но хотят за это получать деньги", - так прокомментировала письмо читательницы rus.db.lv Ольги о невыносимых условиях труда на грибных фермах представитель ирландского предприятия по выращиванию грибов CMP Mushrooms Дайга Лейте. В интервью rus.db.lv она рассказала о том, как работают латвийцы в Ирландии, почему они уезжают и стоит ли вообще это делать.

"В прошлом месяце, надо признать, желающих было немного. Видимо, люди не хотели решать такие вопросы в канун нового года. А сейчас интерес не просто большой - он огромный", — рассказывает Дайга Лейте. Она уверяет, что еще на собрании всем соискателям честно говорят, что работать будет нелегко — за час нужно будет собирать в среднем 26 килограмм шампиньонов.

"Я не скажу, что это нереально, как утверждает ваша читательница. Это вполне реально. Я ведь сама уехала на точно такую же работу в 2008 году, когда грянул кризис. Да, поначалу было тяжело, но привыкаешь к труду. Проблема, скорей, в том, что многие наши люди почему-то уверены, что можно приехать на сбор грибов, но ничего не делать, а прохлаждаться и еще получать за это деньги".

Минимальная ставка за час работы в Ирландии составляет 9,55 евро. При работе 50 часов в неделю работники даже самого низшего звена получают порядка 1900 евро в месяц. В период обучения на ферме шампиньонов платят 600 евро в месяц. Знания языков не требуются. "Я вообще не понимаю, как можно не заработать на ферме хотя бы 300 евро в неделю, - продолжает Дайга. - Эти деньги можно заработать даже в легком режиме, а вот для 1900 евро в месяц надо выложиться по полной".

По словам Дайги, она столкнулась с тем, что латвийцы слишком избалованы и хотят получать деньги просто так. "Вот в прошлом месяце от нас уехала пара из Латвии, - говорит она. - Позвонили и сказали, что не могут больше, слишком тяжело. Я позвонила нашему начальству с фермы и спросила, почему так получилось. И мне ответили, что несколько раз бригадир приходил на их рабочее место и видел, что они просто сидят или гуляют по ангару.

Приезжают наши работники, так называемые "столатовики", которые привыкли не спеша мести двор час в день и без конца курить. Так они вообще в шоке от уровня нагрузки. Ну конечно, они же в Латвии толком и не работали, а тут надо сразу 8 часов в день! У наших людей нет терпения, они хотят все и сразу".

Дайга признает, что не все могут выдержать такую работу не только в физическом плане, но и в моральном. "У многих в Латвии остаются дети, родители, супруги, - говорит она. - Они начинают просто скучать по дому и родным. Поэтому мы рекомендуем ехать парам вместе, чтобы было не так тяжело, чтобы поддерживать друг друга, и кроме того, через несколько месяцев можно привозить с собой детей".

"Не упрекают ли вас, что вы воруете рабочую силу из Латвии?" - на этот вопрос Дайга отвечает так: "Знаете, я вам честно скажу: я уже со своей ирландской зарплатой не могу выжить в Латвии, я ведь езжу часто туда-сюда. А как тут люди выживают? Я не понимаю! Зашла вчера в магазин, это же кошмар, как все дорого! В Ирландии те же товары стоят дешевле.

И кто посмеет упрекнуть человека, зарабатывающего в Латвии 350 евро в месяц, что он хочет зарабатывать столько же в неделю, пусть и в другой стране? В Латвии на простой работе такие деньги невозможно заработать. Нашим работодателям, похоже, плевать на это. Они говорят так: поезжайте вы в свои заграницы, а мы возьмем работников с Украины и Беларуси. Ну хорошо, берите тогда, а мы поедем..."

http://www.press.lv/post/predstavitel-irlandskogo-predpriyatiya-nekotorye-uvereny-chto-mozhno-priehat-i-nichego-ne-delat-eshhe-i-denezhki-poluchat-a-nado-vkalyvat/

Еда
6,93 млн интересуются