Всю жизнь мечтал об изготовлении домашнего вина. но т.к. крайние 18 лет живу на сахалине, - с сырьём как-то трудновато... а тут летом прошлого года, мысль появилась - изюм, это же обыкновенный виноград. надо попробовать. и с 3-го раза получилось!!! да какое вкусное - что-то среднее между полусухим и полусладким. делал так. купил 8 пакетов по 400 г белого изюма (итого 3,2 кг) + 2 кг сахара-песка. в 19 л бутыль из под воды пересыпал весь сахар. затем поставил бутыль на пол возле стола, с краю которого установил электро-мясорубку. и потихоньку на ней перемолол весь изюм, при этом "направляя" вылезающую массу прямо в горлышко бутыля (иначе липнет к рукам). залил фильтрованной водой оставив немного места для «бурления», медицинскую перчатку на горлышко замотав изолентой, и в тёплое место. месяца через полтора, когда брожение закончилось и вино осветлилось, - профильтровал, и получил около 12 литров очень вкусного белого вина.