Состоялся тур в п.Ильинский, организованный Ларисой Юрьевной Росляковой. Программа была насыщенная и мы везде немного опаздывали, но начнем с самого интересного.
Дорога до п.Ильинский можно сказать хорошая, долетели от города за час, хотя навигатор показывал 2 часа 15 минут. По дороге увидел как минимум 3 бригады дорожных рабочих, которые занимались ямочным ремонтом. Поселок встретил нас солнцем, музыкой и праздником - открытие фестиваля Пестрядь. Отдельно потом напишу пост про поселок, сегодня хотел рассказать про экскурсию в д.Сретенское, что в 15 километрах от Ильинский.
Наш тур состоял из 27 человек, все друзья ФБшники, в общей сложности насчитал 12 машин. До деревни мы добрались без приключений, а у пекарни нас уже встречали с хлебом-солью. Запах выпекаемого хлеба – прекрасное средство от стресса. Перед, тем как зайти внутрь нас одели в белые халаты, бахилы и шапочки –все как и положено на производстве. Несколько интересных фактов:
• Пекарня функционирует с 1949 года
• Работает на производстве около 30 человек, многие работают больше 20-30 лет.
• Хлеб делают вручную и на березовых дровах, дров в год уходит примерно 5 машин.
• Помимо хлеба, производят еще много вкусных и интересных изделий –зефир,….
• Закваска настаивается 10 дней, хлеб печется 4 часа в количестве 280 буханок за раз.
• Особый кайф у меня вызвал зефир, чесночный хлеб и хлеб со злаками, а так же бездрозжевой.
• В рабочую смену выходит около 2000 буханок.
• Есть все документы и разрешения на продукцию.
Сначала мы прошли к печи, где собственно хлеб и делают, нам устроили экскурсию, что, как из чего и почему, а также провели дегустацию разных сортов. Попробовал и окунулся в детство, кусочек любимого домашнего хлеба, еще чуть теплого, с хрустящей корочкой отлично дополняет любое блюдо или становится основным и дарит тепло и уют. Не буду много рассказывать, а то вдруг вы захотите туда приехать)))
После дегустации, нас разрешили купить хлеб -4 поддона раскупили за 3 минуты))) Как в советские времена, брали по 3-6 буханок. Мы с супругой взяли 5 штук. Дальше был небольшой фуршет, где сотрудницы пекарни поразили нас кулинарными шедеврами. Чего тут только не было -5 видов чая, около 20 видов разной выпечки, русский самовар, стол ломился от еды и наших эмоций. В ходе чаепития, нам рассказали тонкости производства хлеба, поделились рецептами, а так же обсудили возможности вывода продукции на пермский рынок. Итогом экскурсии на пекарню был подарок, который Лариса Юрьевна вручила директору пекарни.