Существует множество рецептов приготовления курицы, чего нельзя сказать об утке. Традиционная утка с яблоками, «пьяная» утка, да и всё, пожалуй. А ведь утиное мясо отличается прекрасным насыщенным вкусом и ароматом, хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами. Предлагаю несложное в приготовлении интересное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся собственно утиные грудки, грибы, лук, сыр и специи. На 1 кг грудок возьмём примерно 300 г грибов, 100 г сыра, среднюю луковицу.
Сначала приготовим начинку. Грибы можно брать любые, пригодные для жарки: шампиньоны, подберёзовики, подосиновики, белые, опята. Свежие грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле 5-7 минут, чтобы зарумянились. Существует секрет получения жареной корочки. Нужно тщательно промокнуть грибы полотенцем от лишней влаги, выкладывать только в хорошо разогретое масло и не наваливать сразу большой кучей. Отдельно обжариваем, так же на сливочном масле, мелко нарезанный лук. Любой твёрдый сыр натираем на тёрке. Соединяем лук, сыр и грибы, солим (немного, не забываем, что в сыре достаточно соли) и убираем пока в сторону.
Утиную грудку лучше брать с кожей. Подкожный жир нам совсем не помешает, наоборот, сделает блюдо нежнее и сочнее. Промыв и обсушив мясо, острым ножом делаем надрез вдоль одного края грудки на всю глубину куска. Должен получиться такой кармашек в мясе, куда мы положим начинку. Старайтесь, чтобы мясо было разрезано ровно, на одинаковую толщину. Тщательно натираем грудку солью и специями. Выбор специй зависит от вашей фантазии и вкусов. Можно использовать смесь разноцветных перцев, прованские травы, натирать чесноком, смазывать сметаной. Затем начиняем грудку грибами с луком и сыром. Не жадничаем и не пихаем слишком много, начинка должна распределяться равномерно по всему кусочку и не выпирать наружу. Берём толстую иглу с ниткой и зашиваем разрез кармашка швом «через край».
В глубокий противень, смазанный маслом, выкладываем наши рулетики не слишком плотно друг к другу. Можно сверху смазать мясо маслом, либо сметаной для придания аппетитной корочки. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 50-60 минут. Нагрев должен быть средний.
Перед подачей не забудьте вытащить нитки из мяса. Вкусны рулетики как горячими, так и в холодном виде. Приятного аппетита!