Холодными зимними вечерами нам всем порой хочется чего-нибудь сладенького. И в этом случае на помощь всегда придут вкусные и полезные домашние заготовки.
Яблочно-мятное желе
Традиционный британский рецепт классического яблочно-мятного желе порадует вас и ваших гостей зимой своим изысканным вкусом. Это не просто великолепный десерт, но и отличная заправка к мясным блюдам. Чтобы приготовить такое желе, вам потребуется немало времени и терпения, но результат, поверьте, того стоит.
Ингредиенты:
- 1 кг зелёных яблок (можно использовать любые кислые сорта)
- 450 г сахара
- 4 ст.л. белого винного уксуса
- 1/4 ч.л. соли
- 6-7 ст.л. мелко нарезанной свежей мяты
Приготовление:
Помойте яблоки, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Семена и пятна на кожуре удалите, а вот саму кожуру лучше оставить.
Налейте в кастрюлю 600 мл воды, добавьте яблоки, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Затем 30-40 минут готовьте яблоки под крышкой, пока они не размякнут. Выключите огонь и разомните всё вилкой или толкушкой.
Если у вас есть специальный мешок для желе, то используйте его по назначению, если же нет — застелите сито плотной хлопчатобумажной или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.
Подвесьте ткань с яблоками так, чтобы сок стекал в миску. Давить вручную не стоит, чтобы мякоть не попала в желе и не сделала его мутным. Лучше оставить всю эту конструкцию на ночь (минимум 4 часа).
Далее очень важно выдержать пропорцию. На 600 мл полученного сока добавьте 450 г сахара. Перелейте всё в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения, затем варите 2-3 минуты.
После этого добавьте винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 минут, периодически снимая пену.
Проверьте готовность желе, охладив небольшой кусочек. Если оно недостаточно густое, варите ещё, проверяя через каждые 5 минут. Дополнительное время может быть от 10 минут до часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды.
Готовое желе снимите с огня, оставьте на 10 минут.
Пока займитесь мятой. Помойте её, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче. Добавьте её в желе и перемешайте.
Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переверните их несколько раз. Храните в тёмном, прохладном месте.
Малиновая пастила
Пастила порадует вас и ваших детей своим особенным вкусом. Она прекрасно подходит к чаю, а ещё отлично сочетается с вином и сыром.
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 250 г сахара
- 100 г сахарной пудры
Приготовление:
Ягоды промойте холодной водой, обсушите и пересыпьте в широкую кастрюлю. Нагрейте духовку до 120 градусов и поставьте в неё ягоды на 50 минут.
Когда время истечёт, достаньте ягоды и протрите через сито. Полученную массу из малины поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постепенно добавляя сахар.
Масса уваривается до половины объёма. Горячую пастилу перелейте слоем 5-6 мм на противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка смазанный растительным маслом.
Высушите все это в духовке при температуре 70 градусов.
Когда застывшая пастила остынет, её нужно порезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.
Хранить пастилу лучше плотно разложенной в стерилизованные сухие банки, закрытые пергаментной бумагой.
А перед подачей еще советую полить конфеты шоколадом и положить ненадолго в морозилку.
Фруктовый сыр из слив
Это лакомство стоит попробовать. Вкус его будет зависеть от того, какие специи вы используете для приготовления — оно может быть не только сладким. Экспериментируйте. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В качестве основного ингредиента можно использовать как покупные сливы, так и садовые.
Ингредиенты:
- 1 кг слив (без косточек)
- 100 г сахара
- Кинза, корица, перец или другие специи по вкусу.
Приготовление:
Выберите хорошие спелые сливы, у которых легко отделяются косточки, удалите их. На каждый килограмм сливы отмерьте 100 граммов сахара и пересыпьте им плоды.
Когда из слив выделился сок, поставьте на небольшой огонь и варите до тех пор, пока в кастрюле не получится густая масса.
К получившемуся повидлу добавьте семена кинзы и тщательно перемешайте, чтобы они распределились по всему объёму.
Следующим этапом важно сформировать «головку» будущего сыра. Когда сливовая масса полностью остынет, переложите её в льняную салфетку и придайте форму. Концы салфетки завяжите и положите головку между двух досок под гнет. Выдержать так фруктовый сыр нужно три дня, а затем освободить от ткани.
Фруктовый сыр из тыквы и облепихи
Ещё один оригинальный рецепт овощного сыра, который без сомнения обладает ценнейшими лечебными качествами. В приготовлении он очень прост.
Ингредиенты:
- 200 мл сока облепихи
- 1 кг тыквы
- 200 г сахара
- растительное масло
- семена укропа
Приготовление:
Очистите тыкву от кожи и семечек, нарежьте на куски и пересыпьте сахаром.
Через два часа слейте получившийся тыквенный сок и добавьте остальной сахар и сок облепихи.
Варите массу на медленном огне, пока она не загустеет. Затем сделайте все то же, что и в предыдущем рецепте. Утрамбуйте получившуюся массу в ткань и положите на 3 дня под гнет.
Варенье из смородины с апельсинами
В принципе, это старое доброе варенье с нотками цитруса, которые придают ему потрясающий и необычный аромат. Красная смородина не очень капризна в приготовлении и легко желируется. В нашей семье это варенье всегда идёт на ура. Причем не только к блинчикам, но и к мясу.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 кг красной смородины
- 1-1,5 кг апельсинов
- 1-1,5 кг сахара
Приготовление:
Отделите ягоды от веточек и тщательно переберите их. Вымойте и обсушите ягоды и апельсины.
Апельсины прямо с кожурой нарежьте на небольшие части и пропустите через мясорубку (лучше не использовать блендер для этой цели, но если у вас нет другой возможности, сделайте всё им).
Смородину также необходимо превратить в пюре, и здесь как раз лучше использовать блендер.
Всё это перемешайте и выложите в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на час, чтобы сахар растворился. Затем ещё раз перемешайте ягодную массу до однородности и при необходимости снова измельчите.
Доведите массу до кипения и варите, помешивая, не более 5 минут.
Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Приятного аппетита!