Сразу же после приобретения меда, мы задаемся вопросом, где его хранить, чтобы он не потерял свои вкусовые качества и аромат. Пчеловоды считают основными условиями: низкую влажность, отсутствие солнечного света (он разрушает антимикробные свойства меда) и правильный тепловой режим (-6 до +20). Кроме этого, не следует держать мед рядом с сильно пахнущими продуктами.
Процесс засахаривания меда зависит от соотношения фруктозы и глюкозы: чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким. Замедлить процесс засахаривания можно, не меняя температуру хранения. Для этого выбрать самое прохладное место в квартире: прохладная кладовка, застекленная лоджия или холодильник. Тара для хранения должна быть герметичной с плотно закрывающейся крышкой.
Мед с маточным молочком (считается лекарственным средством) хранится не более 3 месяцев, в темном месте, в таре из темного стекла, при температуре не более +5 градусов. Мед с прополисом хорошо хранить в холодильнике. Пыльца с медом может храниться 5 лет в таре из темного стекла, при температуре не более +20 градусов. Лечебный, но очень капризный рапсовый мед, хранят только в глиняной или керамической таре при низких температурах, в темном месте. Мед в сотах хранят в герметичной таре на холоде.