Найти тему

Готовим превосходный итальянский фисташковый ликёр в домашних условиях!

Дюманте один из тех ликёров, которые вот уже долгие десятилетия славят итальянских мастеров
Дюманте один из тех ликёров, которые вот уже долгие десятилетия славят итальянских мастеров

Фисташковое дерево растёт очень долго, а жизненный цикл длится порядка четырёхста лет. На поверхности земли дерево находится лишь на половину - его высота в среднем составляет порядка 10 метров, а под землей находятся ещё 15 метров. Но нас больше интересуют его плоды, а точнее то, что вкусненького можно из них приготовить. Да и не только вкусного, но еще и полезного. В фисташках много полезных веществ - каротиноидов и лютеина, витаминов группы B и калия. А еще плоды фисташкового дерева являются афродизиаками, что является отличным дополнением к алкогольным напитка приготовленным на основе этого чудесного зелёного ореха.

Речь сегодня пойдет о всемирно известном ореховом ликёре Dumante Verdenoce - это очень ценный ликёр и спрос на него поддерживается специальным ограничительными мерами, которые не позволяют ему опопсеть и потерять свою ценность. Его до сих пор изготавливают малыми партиями и в большинстве случаев вручную. Это отличная находка не только для алко-гурманов, но и для гастрономических кулинаров, ведь это превосходный компонент коктейлей для обоих полов и восхитительный ингредиент для блюд.

Долгое время герой нашей статьи не имел аналогов в мире, а его рецептура (как оказалось, весьма простая) считалась тайной. Наш вариант - в некоторой степени упрощён, но поверьте - он способен отразить все фундаментальные вкусовые характеристики данного ликёра.

-2

Что нам потребуется:

- сами фисташки (сырые, не солёные и очищенные) - порядка 100 грамм;

- немного корицы (кассия, та, что в трубочках) - буквально 1-1.5 см от трубочки;

- нераскрывшийся бутон гвоздички (маленькая такая коричневая с шариком);

- хороший дистиллят (в оригинальном варинте используется граппа, которая представляет собой аналог нашей чачи, но сделанной из хорошего технического винограда, а не изабеллы) - 400 мл;

- изюм (я советую использовать изюм джамбо, он слаще и побольше, но неплохо подойдёт и обычный - 10-15 штучек (15 если обычный и мелкий);

- сахар (особенно хорошо подойдет демерара) - в районе 100 грамм;

- хорошая мягкая вода - около 100-125 мл.

Сама технология достаточно проста и не потребует от вас большого участия, но потребует некоторое количество времени ожидания. Орешки мелко измельчаем, аналогично поступаем с корицей, изюмом и гвоздикой (можно все тщательно проблендерить, чтобы образовалась однородная кашица). Опускаем всю в стеклянную банку и заливаем 400 мл дистиллята (или водки или граппы). Оставляем на 10-14 дней в теплом и тёмном месте, периодически взбалтывая. По прошествии указанного времени мы тщательн отфильтровываем полученную настойку через ватно-марлевый фильтр и отжимаем, затем добавляем растворённый в воде сахар (100 гр сахара + 100 мл воды). Сахар, разумеется, лучше растворить в кипятке, потом дать остыть полученному сиропу и лишь после этого добавлять в напиток. После смешивания всех оставшихся ингредиентов отправляем долгожданный ликёр на заслуженный отдых - порядка 2-3 недель, за это время спирт подружится с фисташками и сахаром, а сам напиток станет монолитным и гормоничным.

Полученный ликёр можно употреблять как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Отлично подходит к коктейлям на основе бурбона и виски. Наслаждаемся, друзья!

Еда
6,93 млн интересуются