Фисташковое дерево растёт очень долго, а жизненный цикл длится порядка четырёхста лет. На поверхности земли дерево находится лишь на половину - его высота в среднем составляет порядка 10 метров, а под землей находятся ещё 15 метров. Но нас больше интересуют его плоды, а точнее то, что вкусненького можно из них приготовить. Да и не только вкусного, но еще и полезного. В фисташках много полезных веществ - каротиноидов и лютеина, витаминов группы B и калия. А еще плоды фисташкового дерева являются афродизиаками, что является отличным дополнением к алкогольным напитка приготовленным на основе этого чудесного зелёного ореха.
Речь сегодня пойдет о всемирно известном ореховом ликёре Dumante Verdenoce - это очень ценный ликёр и спрос на него поддерживается специальным ограничительными мерами, которые не позволяют ему опопсеть и потерять свою ценность. Его до сих пор изготавливают малыми партиями и в большинстве случаев вручную. Это отличная находка не только для алко-гурманов, но и для гастрономических кулинаров, ведь это превосходный компонент коктейлей для обоих полов и восхитительный ингредиент для блюд.
Долгое время герой нашей статьи не имел аналогов в мире, а его рецептура (как оказалось, весьма простая) считалась тайной. Наш вариант - в некоторой степени упрощён, но поверьте - он способен отразить все фундаментальные вкусовые характеристики данного ликёра.
Что нам потребуется:
- сами фисташки (сырые, не солёные и очищенные) - порядка 100 грамм;
- немного корицы (кассия, та, что в трубочках) - буквально 1-1.5 см от трубочки;
- нераскрывшийся бутон гвоздички (маленькая такая коричневая с шариком);
- хороший дистиллят (в оригинальном варинте используется граппа, которая представляет собой аналог нашей чачи, но сделанной из хорошего технического винограда, а не изабеллы) - 400 мл;
- изюм (я советую использовать изюм джамбо, он слаще и побольше, но неплохо подойдёт и обычный - 10-15 штучек (15 если обычный и мелкий);
- сахар (особенно хорошо подойдет демерара) - в районе 100 грамм;
- хорошая мягкая вода - около 100-125 мл.
Сама технология достаточно проста и не потребует от вас большого участия, но потребует некоторое количество времени ожидания. Орешки мелко измельчаем, аналогично поступаем с корицей, изюмом и гвоздикой (можно все тщательно проблендерить, чтобы образовалась однородная кашица). Опускаем всю в стеклянную банку и заливаем 400 мл дистиллята (или водки или граппы). Оставляем на 10-14 дней в теплом и тёмном месте, периодически взбалтывая. По прошествии указанного времени мы тщательн отфильтровываем полученную настойку через ватно-марлевый фильтр и отжимаем, затем добавляем растворённый в воде сахар (100 гр сахара + 100 мл воды). Сахар, разумеется, лучше растворить в кипятке, потом дать остыть полученному сиропу и лишь после этого добавлять в напиток. После смешивания всех оставшихся ингредиентов отправляем долгожданный ликёр на заслуженный отдых - порядка 2-3 недель, за это время спирт подружится с фисташками и сахаром, а сам напиток станет монолитным и гормоничным.
Полученный ликёр можно употреблять как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Отлично подходит к коктейлям на основе бурбона и виски. Наслаждаемся, друзья!