Хочется сегодня поделиться с вами моим любимым рецептом чесночных булочек. Мало того, что они очень вкусные, но и, благодаря неординарной формовке, еще и довольно красивые.
Такие булочки как и повседневном меню уйдут на «ура», так и на праздничном столе будут выглядеть очень оригинально.
Продукты:
1. Молоко — 250 мл. в тесто
2. Мука — 400 гр. в тесто
3. Масло растительное — 2 ст. ложки
4. Соль — 0.5 ч. ложки в тесто
5. Сахар — 1 ст. ложки
6. Дрожжи сухие — 1 ч. ложки
7. Масло сливочное размягченное — 50 гр.
8. Чеснок — 7 зубчиков
9. Укроп — 1 горсть
10. Петрушка — 1 горсть
11. Соль — 0.5 ч. ложки в начинку
12. Мука — 30 гр. для раскатывания
13. Желток яичный — 1 шт.
14. Молоко — 1 ст.ложки для смазывания
В объемную миску просейте через ситечко муку. От этого мука станет более воздушной, насыщенной кислородом — тесто в итоге будет хорошо подниматься. Добавить в муку нужное количество дрожжей, сахара и соли — все хорошенько перемешать. В мучной смеси сделать углубление и налить в него растительное масло и теплое молоко, градусов около 37 будет достаточно.
Замесить тесто для чесночных булочек до однородного состояния. Оно должно получиться довольно упругим, не липнущим рукам и рабочей поверхности. Миску с тестом накрыть, чтобы предохранить его от сквозняков и заветривания. В теплом месте оставим тесто подниматься. За 1,5 — 2 часа оно должно увеличиться раза в 2 в объеме.
Когда тесто наше будет готово к дальнейшей работе, т.е. «вырастет» до удовлетворяющих нас объемов, значит пришло время (для начала) подготовить ароматную чесночную начинку.
Для этого измельчаем острым ножом укроп и петрушку. Чеснок очищаем от кожуры и мелко рубим.
Дальше просто смешиваем размягченное масло с нарезанной зеленью, солью и измельченным чесноком.
Отставляем (не далеко) чесночную начинку и начинаем работать с тестом.
Выкладываем его на рабочую поверхность и сначала делим на 12 равных кусочков. Затем каждый такой кусочек теста делим еще на 3 части — получаем 36 небольших кусочков.
На каждую такую лепешечку наносим слой чесночно — масляной начинки — намазываем как на бутерброд. Потом складываем их пополам и потом ещё раз пополам — т.е. получаем такую сложенную четвертушку с начинкой внутри.
На каждую чесночную булочку нам понадобится по 3 такие заготовки.
Складываем их вместе уголками вниз и укладываем в обычные формочки для маффинов.
Прикрываем сформированные булочки от заветривания чистым полотенцем и оставляем расстояться на полчаса. Тесто за это время повторно подойдет — булочки увеличатся немного в объеме.
Смешать желток с молоком и потом этой смесью смазать подошедшие повторно булочки.
Ставим форму в горячую духовку (180 градусов) на совсем недолгих 15 минут до красивого зарумянивания.
Подавать можно к различным супам вместо хлеба, к борщу, например.
Хотя, честно говоря, чесночные булочки вкусны и просто сами по себе.
Взгляните на эти темы