Найти тему
Беспечный Едок

Английский чай

Оглавление

То, что англичане без остановки пьют чай, знает даже ребёнок. Время на них обиделось, и теперь всё время показывает Five o’clock – время пить чай.

В радости и горести, в успехе и при затруднительных обстоятельствах, встретившись с тем, кого давно не видели, или когда попросту нечего сказать, жители Великобритании заваривают превосходный английский чай.

Mary Cassatt. Five O’Clock Tea, 1880
Mary Cassatt. Five O’Clock Tea, 1880

Вкусное лекарство

Удивительно, но привычка пить чай в качестве повседневного напитка у англичан появилась благодаря иностранке. Португальская принцесса Катарина Брагансская, когда вышла замуж за Карла II, вместе с кучей другого приданного привезла во дворец огромный сундук с чайными листьями, которые до этого англичанами воспринимались исключительно как лекарство. Королева стала заваривать чай и пить его вместо вина. Придворные порядком удивились, но из карьерных соображений стали подражать первой даме королевства. Так чай вошёл в аристократические круги, а потом уже двинулся в народ.

И во дворце, и в лачуге пролетария

По тому, какой чай при каких обстоятельствах пьёт человек, можно сделать выводы о его сословии. Помните рекламу: «Есть такой чай, в котором даже чабрец благородного происхождения»? Получается, что априори чай с чабрецом — удел низших слоёв общества. Рабочему классу в Англии также приписывается любовь к крепкому чаю красноватого оттенка с обилием сахара и множеством закусок. Есть такое понятие high tea, которое включает в себя и обильный ужин сродни английскому завтраку (чай — это только повод съесть всё на свете), и название недорогих закусочных. Дескать, раньше у пролетариата был только чай на ужин, а теперь вот навёрстывают.

Правила английского чаепития

В благородных кругах придерживаются трактата Tea Moralities, написанного самой королевой Викторией. Документ определяет регламент чаепития до мелочей, вплоть до нарядов для каждого повода и количества посуды в чайных сервизах.

В разное время суток — разные сорта чая. Утром, как правило, что-то со словом завтрак (English Breakfast, Indian Breakfast, Irish Breakfast и так далее). Утренний английский чай заряжает бодростью до следующего чаепития. Днём и в полдник (тот самый файв-о-клок) — в основном, классические вкусы. Ближе к позднему вечеру приходит время Earl Grey и напитков со всевозможными ароматными и пряными добавками.

Классический английский чай подают следующим образом. Сначала в чашку наливают молоко или сливки (примерно на четверть), после чего — крепкую заварку. Кипяток не используется. В Великобритании издано великое множество диссертаций и научных работ, поясняющих, почему следует делать именно так, а не иначе.

Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются