На последнем конгрессе Европейского общества кардиологов, который прошел в конце августа в Барселоне, эксперты призвали представителей Всемирной организации здравоохранения пересмотреть глобальные рекомендации по питанию. По мнению кардиологов, углеводы наносят состоянию сердечно-сосудистой системы куда более серьезный вред, чем жиры.
Напомним, в последней редакции Руководства по питанию, разработанной экспертами Всемирного общества здравоохранения, говорится о том, что профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний считается снижение потребляемых жиров. Однако многочисленных исследования, проведенные учеными из Японии, Италии, США и Франции говорят о том, что снижение потребляемых жиров не способствует профилактике инфаркта и инсульта, если в рационе человека переизбыток углеводов.
Одним из самых глобальных стало международное исследование, которое длилось почти восемь лет. В нем приняли участие 136 тысяч человек из разных стран мира. Ученые фиксировали характер питания участников и периодически снимали общие показатели здоровья, в том числе сердечно-сосудистой системы. В финале исследования оказалось, что с проблемами сосудов и сердца чаще сталкивались те, в чьем рационе преобладали углеводы – сахар, выпечка, очищенный рис, сладкая газировка и т.д. Участники, которые не увлекались углеводами, но не отказывали себе в мясе, рыбе, маслах и орехах показали более оптимистичные результаты.
По мнению специалистов, умеренное употребление жиров не вредит сердечно-сосудистой системе, а даже наоборот является профилактикой развития инфаркта и инсульта. Правда, речь идет о правильном соотношении жиров: 80% – ненасыщенные(рыба, растительные масла, орехи) и лишь 20%– насыщенные ( мясо, масло,сыр).
Представители Всемирной организации здравоохранения заявили о внесении пожеланий Европейского общества кардиологов в очередной пересмотр Рекомендаций по питанию, который запланирован на октябрь этого года.
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by
Теги: Атеросклероз Инфаркт миокарда