Хотите верьте, хотите нет, однако окромя хинкали (главного «наркотика» в моём рационе, по утверждениям некоторых), я периодически ем и другие блюда. :) Более того (кто-то, наверное, этому точно не поверит) - блюда не только кавказской кухни! Да, да, господа и дамы, я порою могу борщика навернуть, пастой насладиться, самсу откушать или (вот, святотатство то)… устроить себе бизнес-ланч в японском стиле. :) Отправившись, например, в пензенский ресторан «Farfor» на Володарского, 74А. Где, представлен большой выбор японских (и не только японских) блюд. А в обеденный перерыв действует особая цена на три варианта полуденного японо-ланча (для нелюбителей, есть также несколько вариантов и евро-обеда). Максимальные 249 рублей за мисо-суп, салат, горячее, ролл и напиток, по мне – весьма адекватное предложение (особенно, учитывая нормальный объём порций). Поэтому, в «Farfor’е» я, обычно, выбираю именно такой бизнес-ланч. С которым (с частью блюд) сейчас я и предлагаю вам познакомится более детально и наглядно.
Итак, мисо. Мисо, он, в принципе, и в Африке мисо – мисо паста, сыр тофу, шиитаке, водоросли вакаме, лук, кунжут. Приятно солоновато, довольно объёмно и, в целом, вкусно.
На бизнес-ланче, конечно, мисо без различных изысков (креветок, лосося или угря), но идея пойти в «Farfor» у меня возникает обычно тогда, когда я вспоминаю именно этот простенький японский супчик. :)
Салаты. Умаи (с лососем). И кальмарами под соусом терияки. По-сути, те же яйца, но с разных боков. :) Отличаются главными ингредиентами (лосось или кальмар) и вариантами заправок. Качество салата (который листовой) – плюс/минус одинаково.
Но, с кальмаром салат понравился всё же больше. За счёт более сладкого и насыщенного соуса. Лосось в другой заправке чуть кислил. Но, в качестве «разгонного» блюда всё же и он пойдёт. Легко и, так сказать, непринуждённо. :)
Удон с свининой. Классическое японо-европейское блюдо, не требующее особого напряга (лапша, пусть даже и «удон» - это всё равно лапша), но с приятными азиатскими нотками (остро-сладкий соус, кунжут).
Овощи (перец, стрючковая фасоль, лук, морковь) добавляют летней (или, даже, весенней) лёгкости. Как альтернатива пасте (и, уж тем более, макарошкам по-флотски) более чем пойдёт на обеденный перекус.
Курица терияки. Ещё одна известная классика жанра. Но, видимо, для нелюбителей свинины и не сторонников тяжести на желудке от плотной удон-лапши. Лёгкое мясо курицы и такой же приятный, лёгкий рис под сладковатым соусом терияке.
Кунжут и стручки фасоли в завершении лёгкости картины. Вкусно и относительно малокалорийно.
Роллы с копчёной курицей. Самый простые (даже, можно сказать, банальные) роллы с курицей, огурцом и сыром. Но, от этого, впрочем, не менее вкусные.
В качестве дополнительного блюда комплексного японо-обеда – самое то. А, изысканные вариации японских роллов можно и отдельно, вечером покушать. :)
Однако, темпурные Альпы как раз из таких, из «изысканных». Они больше роллов с курицей, привлекают икрой, кляром и соусом, но в поданной порции их в два раза меньше. Закон ресторанного равновесия, надо понимать. :)
В качестве знакомства с возможностью роллов из «Farfor’f» – этих 4 штук хватит за глаза. А если, съесть всё, что до этого принесли, можно даже и собой их прихватить, дабы не перекушать. :)
Ну, и морс. Просто морс. :) Альтернатива – чай, эспрессо или американо.
Для нормально (именно, нормального, человеческого, плотного) обеда набор блюд, согласитесь, неплохой. По весьма неплохой (249 рублей) цене. Ясно дело, каждый день тут столоваться не станешь (мисо, удоны и роллы быстро надоедят), однако, для походов одному, парой или компанией несколько раз в месяц, порекомендовать могу смело.
Что, в общем то и делаю – рекомендую. :)