В прошлом году, когда я шел в спортивную школу, мне встретилась группа мальчишек, которые о чем-то увлеченно болтали, пока не заметили меня. Один из мальчиков отделился от «своих» и без приветствия, взглянув на меня, спросил: «Вы учитель йоги?». На что я ответил утвердительно. А мальчик вскинул вверх сжатую в кулак руку и радостно воскликнул: «Я угадал!». После чего, не говоря больше ни слова, ребята пошли дальше.
Когда я начинал работать в спортивной школе, я часто слышал перешептывания за своей спиной, так как йога это что-то необычное и преподавать её должен кто-то необычный. Поэтому несколько раз было такое, что когда я проходил мимо игровой площадки, до меня доносились детские голоса: «Это йог идет! Это йог!». После чего дети, почтительно держась на расстоянии, рассматривали меня.
Любопытно не только детям. Недавно в школе появилась новая вахтерша, и когда я брал ключи от зала, то услышал, как она тихо спрашивает охранника: «А кто это?». Охранник тоже тихо, но достаточно отчетливо сказал: «Йог». На что глаза у вахтерши округлились и, дождавшись, когда я отойду на достаточное расстояние, она продолжила свои расспросы.
Йога до сих пор остается чем-то мистическим и загадочным. У каждого свое представление о ней, но всякий относится к ней с интересом. В спортивной школе долго привыкали ко мне, ожидая, когда я начну показывать фокусы или заманивать кого-нибудь в секту, но постепенно убедившись, что перед ними обычный человек, изменили свое отношение.
Хотелось бы, чтобы больше людей увидели в йоге – гимнастику для здоровья, а не чудные мычания под странную музыку. Хотя, безусловно, выражение «Йог идет» забавит меня своей парадоксальной серьёзностью и напоминает мне, что нужно держать марку и соответствовать. Если и не быть волшебником, то учить действительно чему-то уникальному и полезному.