Найти тему
Книжкин сундук

Медовик

Медовик, как говорится, он и в Африке медовик. Никого сейчас им не удивишь. И каждая хозяйка, наверное, хоть раз в жизни готовила его.
История изготовления медовых тортов уходит далеко в прошлое, к древним цивилизациям Египта, Греции и Рима.
А вот в России он появился более 200 лет назад, и сейчас он считается "самым русским" из всех тортов.
Говорят, что первый «Медовик» был создан в 1820-х годах, личным поваром жены Российского Императора Александра I.
Елизавета Алексеевна не любила мед, все придворные повара знали это и никогда не использовали его в рецептах. Однако, жил-был молодой и амбициозный молодой повар, которого только приняли на работу в дворцовую кухню. Наверное, он хотел быть замеченным, удивить всех своим гением, прославиться.
Поступил приказ создать что-то новое. Множество десертов подано к столу, но именно торт повара был высоко оценен Императрицей.
Когда Императрица поинтересовалась составом торта, молодой повар не смог ответить. Ему лишь после подачи сказали о нелюбви Елизаветы к меду. Однако, когда он признался, что это медовый торт, Императрица лишь рассмеялась и приказала наградить храбреца. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы и присутствовал на каждом королевском пиру.
Существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного торта. Я тоже ни один раз готовила. Правда, у меня нет "личного" постоянного рецепта. Пробую всякие-разные. В этот раз приготовила такой.

Медовик

Ингредиенты
Для торта
мед - 150 г
сахар - 200 г
сметана - 200 г
яйца - 2 шт.
мука - 300 г
разрыхлитель - 1 ч.л.

Для крема
сливки 35% - 250 г
сахар - 2 ст.л.

Приготовление
1. Взбить яйца с сахаром в миксере, пока масса не побелеет.
2. Мед размешать со сметаной, добавить к яичной массе и снова хорошо взбить.
3. Добавить муку с разрыхлителем, все перемешать, вылить в форму и выпекать.
4. После остывания торт разрезать. Каждый корж смазать кремом.
5. Для крема взбить сливки с сахаром.
6. Для пропитки оставить торт на ночь в холодильнике.

Замечания
Рецепт привлек своей простотой. Как-то я делала медовик, для которого надо было заваривать мед с содой. Лишние хлопоты, лишние проблемы с посудой. Здесь же ничего такого нет.
Торт пекла в мультиварке на режиме "Выпечка" в течении 1 часа. Торт хорошо поднялся и после выемки не потерял формы.
Разрезала ножом торт на три части. Где-то читала, что "правильный" медовик должен иметь не менее 5 слоев. Значит, у меня получился "неправильный".
Но у пробовавших его торт получил зачетную оценку.

Еда
6,93 млн интересуются