Рулька - часть свиного окорока, которая прилегает к коленному суставу.
Это знаменитое чешское блюдо, которое чехи называют "вепрево колено".
В классическом рецепте указано, что при приготовлении необходимо использовать мясо кабана, но у нас такого, к сожалению или к радости, не продается. Если у вас есть возможность, то используйте рульку кабана, а если нет – свиную рульку.
При покупке мяса желательно выбирайте тот кусок, который состоит из части голени и бедра. В нем больше мяса, а при поджарке эта часть не становится сухой.
Ингредиенты:
♡ Свиная рулька – 1 кг.
♡ Темное пиво – 1-1,5 л.
♡ Чеснок – 3-4 зубчика
♡ Душистый перец - 15 горошин
♡ Черный перец - 10 горошин
♡ Корень имбиря (4-5 см)
♡ Мускатный орех – 1/2
♡ Лавровый лист – 2 шт.
♡ Кислое яблоко – 2 шт.
♡ Мед - 100 г.
♡ Соевый соус - 50мл.
♡ Соль
♡ Зелень
♡ Приправы (можно добавить кориандр)
Рецепт рульки:
★ Промойте мясо под проточной водой и высушите бумажным полотенцем
★ Сделайте в мясе небольшие надрезы (штук 6-8)
★ Тонко нарежьте чеснок (количество по вкусу) и положите его в получившиеся отверстия
★ Разотрите мясо приправой из соли и перца (перца нужно добавлять в два раза меньше, чем соли, иначе приправа может испортить вкус)
★ Возьмите большую кастрюлю и положите в нее зелень и мускатный орех.
★ Добавьте лавровые листы и корень имбиря (его необходимо очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками)
★ Очистите и нарежьте яблоки, и поместите их в кастрюлю
★ Теперь необходимо положить мясо в кастрюлю и залить все содержимое пивом так, чтобы рулька находилась полностью в жидкости
После этого кастрюлю нужно на сутки поместить холодильник, чтобы мясо смогло как следует замариноваться
★ Вытащите рульку из холодильника, заверните в фольгу и запекайте при 250* в духовке на протяжении 2-х часов.
Духовка должна быть заранее нагрета
★ Готовое мясо накройте фольгой на 15 минут, чтобы при нарезке из него не вытек сок, и оно не стало сухим.
В качестве гарнира подойдет печеный картофель, овощи и квашеная капуста.
Соус к мясу можно сделать самостоятельно: смешать зелень, сладкую горчицу и хрен.
☆☆☆ Bon Appétit! ☆☆☆
Любите готовить необычные блюда? Тогда подпишитесь и обязательно посмотрите эти рецепты:
Турецкие сладости - пахлава дома