Доброго времени суток тебе!
Сегодня я расскажу тебе как сварить настоящий русский медовый пряник. Почему сварить ты спросишь, да именно потому, что тесто для пряника готовится заварным способом. Нет, можно конечно и по обычному, перемешать и испечь, но не то это, совсем не то. Да и срок хранения у такого пряника практически нулевой, на второй день он уже засыхает и становится твердым. Тогда как заварной долгое время остаётся мягким и ароматным.
Вот например у вяземского пряника официальный срок хранения 3 месяца. Это у того, который сейчас делают. А дореволюционный, поговаривают, 3 года хранить можно было. Жаль рецепт потеряли.
Но самое главное в прянике даже не это. Главное это пряности, которые обуславливают его вкус и аромат. Из за них, кстати он и называется пряник (пряный). Их можно замешать заранее, хранить в плотно закрытой баночке и использовать по мере необходимости.
Вот, собственно, и они:
1. кориандр 35г
2. корица 30г
3. кардамон 10г
4. мускатный орех 10г
5. гвоздика 5г
6. бадьян 5г
7. душистый перец 5г
Все это великолепие, молотое конечно же, перемешай, в баночку и на полку. Этого количества хватит раз на десять примерно.
Уже тяжеловато, да? Не переключайся, дальше будет ещё интересней).
Так, теперь сам рецепт.
Список ингредиентов для теста:
1. мука 3 стакана
2. мед 3/4 стакана
3. яйца куриные 1 шт
4. пряная смесь 0.5 чайной ложки
5. масло сливочное 0.5 пачки (100 г)
6. сода пищевая 0.5 чайной ложки
7. вода 1/4 стакана
Самое главное определись со стаканом. Я говорю стакан, подразумеваю 200 г. Например в обычной чайной кружке примерно 300 г.
Вобщем, кладешь мед, воду, масло и пряности в кастрюльку и на огонь. Доводишь почти до кипения и высыпаешь туда половину муки, предварительно сняв с огня. Сразу же начинай неистово мешать эту массу (это важно) иначе образуются комки и это варево можно будет выбросить. Лучше всего использовать крепкую деревянную лопатку для этого.
Теперь немного передохни, заготовка должна остыть до комнатной температуры.
Остыла? Сыпь оставшуюся муку, соду, яйцо и замешивай тесто. Если оно получается слишком жидким, можно добавить немного муки. Только немного, иначе тесто получится сильно забитым и слабо поднимется во время выпечки. Тесто готово.
По поводу формовки: тут все зависит только от твоей фантазии. Главное помни, толщина сырого пряника должна быть примерно 1 см. Я обычно катаю шарики сантиметров по 5 и раздавливаю их донышком стакана. А можно раскатать пласт толщиной 1 сантиметр и нарезать ножом произвольные фигуры, или вообще использовать формочки для печенья.
Выпечка.
Бери лист для духовки, застилай его пергаментом, укладывай заготовки и отправляй в печь, разогретую до 200 градусов. Жди 15-20 минут (до золотистой корочки) и вуаля! пряники готовы. Вот сейчас понадобится вся выдержка и стойкость которые в тебе есть. Надо дать им остыть. Полностью. До комнатной температуры. Так пряники будут гораздо вкуснее. Удачи тебе в этом)).
Ну вот и все на сегодня. Но это был всего лишь базовый рецепт. Хочешь продолжения? Ставь лайк, подписывайся на канал в телеграмме @VarimPryanik и по пятницам лови интересные и необычные рецепты пряников!
До скорого!