Найти тему
Варим пряник)

Пряник обыкновенный, повседневный

Страшненькие, зато свои))
Страшненькие, зато свои))

Доброго времени суток тебе!

Сегодня я расскажу тебе как сварить настоящий русский медовый пряник. Почему сварить ты спросишь, да именно потому, что тесто для пряника готовится заварным способом. Нет, можно конечно и по обычному, перемешать и испечь, но не то это, совсем не то. Да и срок хранения у такого пряника практически нулевой, на второй день он уже засыхает и становится твердым. Тогда как заварной долгое время остаётся мягким и ароматным.

Вот например у вяземского пряника официальный срок хранения 3 месяца. Это у того, который сейчас делают. А дореволюционный, поговаривают, 3 года хранить можно было. Жаль рецепт потеряли.

Но самое главное в прянике даже не это. Главное это пряности, которые обуславливают его вкус и аромат. Из за них, кстати он и называется пряник (пряный). Их можно замешать заранее, хранить в плотно закрытой баночке и использовать по мере необходимости.

Вот, собственно, и они:

1. кориандр 35г

2. корица 30г

3. кардамон 10г

4. мускатный орех 10г

5. гвоздика 5г

6. бадьян 5г

7. душистый перец 5г

Все это великолепие, молотое конечно же, перемешай, в баночку и на полку. Этого количества хватит раз на десять примерно. 

Уже тяжеловато, да? Не переключайся, дальше будет ещё интересней). 

Так, теперь сам рецепт. 

Список ингредиентов для теста:

1. мука 3 стакана 

2. мед 3/4 стакана

3. яйца куриные 1 шт

4. пряная смесь 0.5 чайной ложки

5. масло сливочное 0.5 пачки (100 г)

6. сода пищевая 0.5 чайной ложки

7. вода 1/4 стакана

Самое главное определись со стаканом. Я говорю стакан, подразумеваю 200 г. Например в обычной чайной кружке примерно 300 г.

Вобщем, кладешь мед, воду, масло и пряности в кастрюльку и на огонь. Доводишь почти до кипения и высыпаешь туда половину муки, предварительно сняв с огня. Сразу же начинай неистово мешать эту массу (это важно) иначе образуются комки и это варево можно будет выбросить. Лучше всего использовать крепкую деревянную лопатку для этого.

Теперь немного передохни, заготовка должна остыть до комнатной температуры.

Остыла? Сыпь оставшуюся муку, соду, яйцо и замешивай тесто. Если оно получается слишком жидким, можно добавить немного муки. Только немного, иначе тесто получится сильно забитым и слабо поднимется во время выпечки. Тесто готово.

По поводу формовки: тут все зависит только от твоей фантазии. Главное помни, толщина сырого пряника должна быть примерно 1 см. Я обычно катаю шарики сантиметров по 5 и раздавливаю их донышком стакана. А можно раскатать пласт толщиной 1 сантиметр и нарезать ножом произвольные фигуры, или вообще использовать формочки для печенья.

Выпечка.

Бери лист для духовки, застилай его пергаментом, укладывай заготовки и отправляй в печь, разогретую до 200 градусов. Жди 15-20 минут (до золотистой корочки) и вуаля! пряники готовы. Вот сейчас понадобится вся выдержка и стойкость которые в тебе есть. Надо дать им остыть. Полностью. До комнатной температуры. Так пряники будут гораздо вкуснее. Удачи тебе в этом)).

Ну вот и все на сегодня. Но это был всего лишь базовый рецепт. Хочешь продолжения? Ставь лайк, подписывайся на канал в телеграмме  @VarimPryanik и по пятницам лови интересные и необычные рецепты пряников!

До скорого!