В детстве родители наверняка говорили вам, что есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, и совершенно точно не заливая в желудок всю тарелку супа разом, лишь бы быстрее пойти погулять. Было? И, как всегда, мама была права. По данным исследований, медленное жевание не только избавляет вас от проблем с пищеварением, будь то изжога или вздутие живота, но и значительно снижает риск возникновения сердечных заболеваний и ожирения. А это, согласитесь, уже серьезно.
Исследования показали, что люди, которые ели медленно, были менее склонны к ожирению и/или развитию метаболического синдрома, который, в свою очередь, увеличивает риск диабета и болезни сердца. Каким образом? Эксперты убеждены, что привычка есть быстро или на бегу провоцирует образование избыточного жира вокруг желудка, повышение уровня сахара в крови и давления, а также повышение уровня триглицеридов и снижение уровня "хорошего" холестерина.
В эксперименте, который позволил утверждать, что быстрое питание не сулит на ничего хорошего, приняли участие 643 мужчины и 440 женщин, средний возраст которых составил 50 лет. Перед началом эксперимента их разделили на три группы в соответствии с обычной скоростью приема пищи: "медленную", "нормальную" и "быструю". Анализ данных показал, что за пять лет исследования "быстрые" едоки оказались на 11,5% ближе к метаболическому синдрому, чем "нормальные" едоки. В свою очередь, у тех, кто ел с "нормальной" скоростью, шанс развития метаболического синдрома составлял 6,4%, а у "медленных" едоков - всего 2,3%.
И хотя есть вещи, которые вы не можете изменить в отношении риска сердечно-сосудистых заболеваний, новое исследование показывает, что кое-что остается в ваших руках. "Медленное потребление пищи может привести к улучшению качества жизни, - говорит ведущий автор исследования, кардиолог Университета Хиросимы Такаюки Ямаджи. - Когда люди едят быстро, они, как правило, не чувствуют себя полными и с большей вероятностью переедают. Быстрое употребление пищи также приводит к большему колебанию уровня глюкозы, что может способствовать развитию резистентности к инсулину"
Вообще, медленное питание всегда считалось залогом успешной диеты, но в 2015 году ученые доказали, что эта стратегия действительно связана с более низким ИМТ. Исследователи, сообщает журнал Physiology & Behavior, обнаружили, что люди, которые едят медленно, не только скорее насыщаются, но и думают, что съели более серьезную порцию, чем на самом деле. Несмотря на то, что это почти не влияет на размер следующих блюд, это, вполне возможно, как раз и провоцирует длительное чувство насыщения.