Любая пища действует на состояние организма человека. Некоторая помогает органам правильно работать, другая воздействует настолько плохо, что можно даже заболеть. Бывает и такое, что человек не переносит определенный продукт, но не понимает этого.
Непереносимость определенных ингредиентов способна вызывать болезненные реакции на определенную еду. Чтобы этого не происходило, следует понять, что нужно убрать из рациона.
Непереносимость продуктов и аллергия – основные отличия
Не нужно связывать пищевую аллергию с непереносимостью, ведь она обозначает наличие неблагоприятных иммунных ответов организма на пищу.
Непереносимость же обозначает плохую реакцию на определенный ингредиент. Она возможна при отсутствии или дефиците необходимого фермента для усваивания определенной еды.
Высокая чувствительность к пище более распространена, чем аллергия. Поэтому важно вовремя выявить ее наличие у себя, чтобы привести питание в порядок.
Анализ крови на непереносимость
Считается, что непереносимость можно определить, сдав анализ крови. И этим пользуются частные лаборатории, которые готовы идентифицировать индивидуальную непереносимость конкретного продукта. Для этих целей лаборант берет кровь и начинает проверять ее реакцию на сотни продуктов.
Хотя тесты выглядят вполне оправдано, они часто оказываются ложными и могут отличаться у разных лабораторий. Данный факт был обнаружен еще в 2014 году, когда проводились испытания на группе исследуемых. Тогда стало ясно, что лучшим вариантом определения непереносимости будет исключить продукт и проверить состояние организма.
Симптомы непереносимости пищи у человека
Существует достаточно много симптомов, указывающих на непереносимость:
· Проблемы с кожей: псориаз, сыпь, зуд, экзема;
· Плохая работа ЖКТ: диарея, запор, вздутие, рвота, кислотный рефлюкс;
· Головные боли;
· Сонливость, усталость, бессонница;
· Аллергии, астма;
· Невозможность сконцентрироваться, спутанность сознания;
· Тревожные состояния;
· Боли в мышцах, суставах;
· Потеря или набор веса.
Уже один из этих факторов может говорить о наличии пищевой непереносимости. Поэтому вам следует отнестись к здоровью получше и проверить его.
Простой тест на пищевую непереносимость
Этот небольшой тест позволит в домашних условиях проверить, страдаете ли вы таким заболеванием. Для этого нужно следовать такой инструкции:
1. Уберите из рациона продукты, которые намерены проверить, на три или больше недель.
2. Начинайте добавлять один из проверяемых продуктов, выдерживайте минимум три дня.
3. Съедайте нормальный размер порции с проверяемым продуктом и тестируйте свое самочувствие три дня. Первые реакции могут появиться в течение 48 часов после приема пищи.
4. Записывайте в дневнике тип проверяемой пищи, реакцию на нее.
Если вы заметили, что употребление определенного продукта вызвало негативные последствия, лучше откажитесь от него. Но если вы не уверены, что плохое самочувствие было связано именно с определенной пищей, повторите тест с ней через три дня.
Тестировать продукты нужно будучи абсолютно здоровым, хорошо отдохнувшим. Но если вы почувствовали, что на пищу есть плохая реакция, не нужно издеваться и снова вводить ее в рацион.
Зачастую непереносимость вызывают следующие вещества:
· Лактоза, имеющаяся в молочных продуктах;
· Салицилаты, которые есть в помидорах, смородине, цитрусовых, перце чили, жевательной резинке;
· Клейковина, имеющаяся в ржи, овсе, ячмене, пшенице;
· Яйца;
· Соя и производные;
· Пасленовые (картофель, перец, помидоры, земляника и другие);
· Орехи;
· Бобовые;
· Алкоголь;
· Кофеин;
· Шоколад, сахар.
Из-за пищевой непереносимости у человека могут развиваться хронические заболевания. Поэтому не стоит игнорировать данную особенность организма, а лучше позаботиться о себе.