Первое письменное упоминание о пахлаве, по утверждению историка Нури Джанлы, относится к XV веку. Согласно записи, в поваренной книге из дворца Топкапы времен османского султана Фатиха, первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Творение повара привело султана в такой восторг, что он повелел увековечить его рецепт и готовить пахлаву к каждому празднику.
Пахлава пришлась по вкусу и другим султанам, так при разных правителях это лакомство подавали на официальные торжествах во дворце и угощали народ во время обрезания шехзаде (наследных принцев). А после того как султан Сулейман угостил 15 числа месяца Рамадана пахлавой своих солдат, появилась традиция, переросшая в целый ритуал по раздачи пахлавы солдатам в месяц Рамадан, просуществовавшая вплоть до 1826 года.
Другая версия гласит, что "баклава" придумана на территории сегодняшней Турции в VIII-м веке до н. э. Согласно этой версии, благодаря греческим морякам и торговцам, рецепт "баклавы" попал в Афины, где и был усовершенствован. Греки создали рецепт теста, которое можно было раскатывать до толщины бумажного листа, по сравнению с толстым и грубым тестом анатолийцев.
С тех пор пахлава получила широкое распространение в кухнях восточных народов, прежде всего, в турецкой, крымско-татарской, азербайджанской, болгарской и греческой.
Происхождение слова «баклава» имеет турецкие корни. Именно с турецкого языка слово «баклава» перекочевало практически в неизменном виде во многие языки мира. В русском же языке восточную сладость стали называть пахлавой.
Хотя сегодняшняя пахлава далека от того популярного десерта 18 века, в китайской кулинарная книге, написанной в 1330 году при правлении династии Юань она носила название «güllach». В Турции ее называют “güllaç”, то есть “flower bread food” — «цветочный хлеб».
До середины XIX века, считалась блюдом богатых.
А видов пахлавы, надо сказать, достаточно много. Так, например, сдобная пахлава готовится всего лишь из двух слоев дрожжевого теста, тогда как десертная пахлава имеет в своей основе от 6 до 20 слоев. Кроме этого может меняться начинка пахлавы, добавляться гвоздика, кардамон, корица, яблоки. Но основные ингредиенты – мед и орехи (фундук, грецкие, миндаль) присутствуют обязательно.
Фотографии сделаны в Ташкентской пекарне Baku sweets. Нежная, тающая во рту пахлава.